Лучший в мире бомбардировщик (6 фото)

18 декабря 1981-го года шасси самой совершенной машины стратегической авиации под обозначением «70-01» впервые оторвались от взлетно-посадочной полосы аэродрома «Раменское».

Лучший в мире бомбардировщик (6 фото)


Спустя три года испытаний было запущено серийное производство бомбардировщиков Ту-160, которые по совокупности тактико-технических параметров были обречены стать обладателями множества мировых рекордов.
Если быть точнее, их более сорока. Ту-160 по сей день является самым крупным и самым мощным сверхзвуковым самолетом в истории военной авиации, к тому же «Белый лебедь» обладает наибольшей среди бомбардировщиков взлетной массой и скоростью полета. Одним из недавних достижений Ту-160 стал новый мировой рекорд по продолжительности полета. В 2010 году бомбардировщики «Илья Муромец» и «Алексей Плохов» провели в воздухе 24,5 часа. За сутки они пролетели половину земного шара. До этого самый длительный беспосадочный полет длился 22 часа.

Лучший в мире бомбардировщик (6 фото)
Лучший в мире бомбардировщик (6 фото)


Стратегические бомбардировщики Ту-160 являются неотъемлемой частью так называемой «ядерной триады» России и служат для поражения наиболее важных объектов противника в удаленных географических районах и в глубоком тылу континентальных театров военных действий. Максимальная дальность действия бомбардировщика составляет почти 14000 километров, с максимальной боевой нагрузкой 11000 километров.

Лучший в мире бомбардировщик (6 фото)
Лучший в мире бомбардировщик (6 фото)


12 современных крылатых ракет Х-101/102, расположенных во внутренних отсеках Ту-160, позволяют увеличить этот показатель еще на 5500 километров. Бомбардировщик также может оснащаться свободнопадающими бомбами различного калибра, в том числе и ядерными, разовыми бомбовыми кассетами и другим вооружением, а в целом «Белый лебедь» может нести на борту до 45 тонн смертоносного груза.

Лучший в мире бомбардировщик (6 фото)


Стратегический бомбардировщик Ту-160, более 30 лет находящийся на страже Родины, создан с таким заделом на будущее, что машины без труда могут и, конечно, будут оставаться конкурентоспособными в нише стратегической авиации еще десятки лет. Об этом свидетельствует проходящая на данный момент программа модернизации Ту-160, а учитывая тот факт, что стратеги следующего поколения в России и США появятся лишь после 2025-гогода, «Белые лебеди», разменяв и пятый десяток, останутся лучшими стратегическими бомбардировщиками в мире.
+1
0
321
0
Метки: #Ту-160
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.