Бесчеловечные эксперименты правительства США над своими гражданами (фото)

США нам часто приводят в пример как колыбель демократии и прав человека, страну, где каждый гражданин знает свои права и без стеснения пользуется ими. И спорить с этим не приходится. Демократические традиции США имеют давние корни и внушают уважение. Но не стоит обольщаться: были и в истории США эпизоды, которые и не снились никаким жестоким диктаторам. До того, что творило правительство США со своими гражданами, не додумался ни один тиран!

Бесчеловечные эксперименты правительства США над своими гражданами (фото)


"Доктор смерть" и издевательство над заключенными

Бесчеловечные эксперименты правительства США над своими гражданами (фото)


Доктор Лео Стэнли был главным хирургом знаменитой американской тюрьмы Сен-Квентин. За время своей службы он провел на заключенных немало жутких экспериментов, в том числе - эксперимент с имплантацией яичек. Позднее Стэнли объяснял, что таким образом пытался найти способ омоложения и снизить у людей тягу к жестокости. Правда, проделывал он это странно: он брал яички казненных преступников, а также тестикулы баранов, козлов и хряков, и вшивал их осужденным. Естественно, начиналось отторжение, зачастую с осложнениями. Тогда Стэнли изменил тактику и стал делать заключенным инъекции - измельчив тестикулы животных в пюре, он вводил его в мышцы несчастным. Это были настоящие пытки, хотя сам Стэнли считал, что страдания заключенных в данном случае идут на пользу всему человечеству.

"Исследование"Монстр"

Бесчеловечные эксперименты правительства США над своими гражданами (фото)


В 1939 году логопеды-дефектологи из Университета Айовы решили проверить теорию о том, что заикание является не врожденным, а выученным дефектом речи. Чтобы доказать это, они отобрали группу сирот из приютов Огайо и разделили их на две подгруппы. В первой детей постоянно хвалили за их достижения, в частности, за грамотную речь. Над детьми из второй, напротив, постоянно насмехались, ругали и издевались. В частности, детям с проблемами в речи постоянно говорили, что в будущем они станут заиками. Даже тем, кто говорил гладко, постоянно делали замечания, говорили о воображаемых ошибках в речи. В итоге, некоторые дети стали настолько тревожными и забитыми, что вообще прекратили говорить. У других развились существенные проблемы с речью. Лишь несколько десятилетий спустя, в 2007-м, оставшиеся в живых участники второй группы подали на университет в суд и отсудили, в общей сложности, $925 тысяч долларов - если вдуматься, не слишком большая компенсация за жизнь, полную страданий.

Проект "МК-Ультра"

Бесчеловечные эксперименты правительства США над своими гражданами (фото)


"МК-Ультра" - пожалуй, самый известный проект правительства США, связанный с экспериментами над людьми.Начатый в 1950-х, он включал в себя целый ряд незаконных экспериментов над детьми и взрослыми. В рамках проекта правительственные агенты и медики, связанные со спецслужбами, пытались найти наиболее эффективные схемы использования наркотиков для допросов и добычи информации. Помимо наркотиков, проект включал эксперименты, связанные с контролем над разумом с помощью сексуального насилия и гипноза. Эксперименты проводились как на заключенных, так и на самых обычных людях - разумеется, без их согласия. Большинству невольных участников пришлось потом долго восстанавливать здоровье, в том числе психическое, - не всегда с удовлетворительными результатами. Многие умерли в результате бесчеловечных экспериментов. Когда через два десятилетия проект стал достоянием гласности, он вызвал скандал в Конгрессе, и ЦРУ, бывшее его зачинателем, поспешило заявить, что программа "МК-Ультра" свернута. Однако многие полагают, что это было лишь декларацией, и эксперименты втайне продолжаются до сих пор.

Распыление химических препаратов над городами

Бесчеловечные эксперименты правительства США над своими гражданами (фото)


У этой истории нет никаких доказательств, однако целый ряд конспирологов и гражданских активистов в США утверждают, что правительство США и ЦРУ распыляло над городами страны вредные химические вещества для имитации атак на страну с применением химического оружия. Большинство считают это выдумкой - но достоверно известно, что в 1950 году над Сан-Франциско была распылена бактериальная культура Serratia marcescens, которая в то время считалась условно ппатогенным организмом, но сегодня считается патогенной и вредной для организма человека. В результате в городе было зарегистрировано множество случаев пневмонии, один человек умер. А в 1955 году подобный бактериологический эксперимент ЦРУ стал причиной эпидемии коклюша в Тампа Бей, Флорида, в результате которой умерли 12 человек. Сами правительственные структуры обвиняли в диверсии 1955 года Церковь Сайентологии, но доказательств так и не представили, так что публика уверена: это заявление было сделано лишь для отвода глаз.

Изучение эффекта ядерной бомбардировки

Бесчеловечные эксперименты правительства США над своими гражданами (фото)


В ходе знаменитого Манхэттенского проекта 18 людям были сделаны инъекции плутония. Это было задолго до атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки: американское правительство хотело заранее узнать о долгосрочном влиянии атомного взрыва на человеческий организм. Эксперименты проводились в штате Теннесси на военнослужащих, которым делали инъекции плутония в минимальных дозах. Еще трое получили инъекции в госпитале в Чикаго. По слухам, не все участники эксперимента были добровольцами - некоторым, включая беременную женщину, плутоний вводили под видом других препаратов. А рядом с городком Оук Ридж был возведен завод по обогащению урана и плутония, где жили 30 тысяч рабочих, на которых, по слухам, тоже наблюдали эффекты радиации. Впрочем, предприятие было закрытым, и кто знает наверняка, что за ужасы там творились?

Эпидемия пеллагры

Бесчеловечные эксперименты правительства США над своими гражданами (фото)


Пеллагра - тяжелая, иногда смертельная болезнь, вызываемая недостатком в организме витамина В-13. В числе ее симптомов - повышенная чувствительность к солнечному свету, язвы на коже. Если своевременно не оказать больному помощь, он умрет. В начале ХХ века люди в США начали массово болеть пеллагрой. Эпидемия была такой масштабной, что пришлось строить специальные госпитали. Причем большинство заболевших были чернокожими. Правительство объявило, что эпидемия пеллагры связана с токсином, обнаруженным в кукурузе, и это объяснение было с готовностью принято общество. Врачи старательно искали средство против этого токсина, предлагали больным экспериментальные препараты и методики. Лишь пару десятилетий спустя стало известно: американские медики все это время прекрасно знали, как и чем лечить пеллагру! Они могли бы вылечить всех больных в считанные дни, однако им хотелось иметь возможность поэкспериментировать со схемами лечения, и беднейшие афроамериканцы казались им идеальным материалом для эксперимента: в конце концов, если кто-то из них умрет, по нему никто не заплачет.

Холмсбургская программа

Бесчеловечные эксперименты правительства США над своими гражданами (фото)


В течение 20 лет, с середины 1950-х годов, профессор Университета Пенсильвании Альберт Клигман проводил ужасный эксперимент над заключенными Холмсбургской тюрьмы. Несколько коммерческих компаний и американская армия платили ему за то, что он подвергал заключенных воздействию знаменитого отравляющего газа "эйджент оранж". Поначалу эксперименты не давали удовлетворительных результатов, поэтому Клигман увеличил дозу вещества в 468 раз по сравнению с рекомендациями заказчиков. Вскоре кожа заключенных покрылась язвами, у многих была диагностировала волчанка, у всех наблюдались проблемы с психикой. Самое ужасное, что заказчики эксперимента на тот момент уже приблизительно представляли себе, сколь ужасное воздействие оказывает на человека "эйджент оранж".

Эксперименты с рабами

Бесчеловечные эксперименты правительства США над своими гражданами (фото)


Если американские экспериментаторы не стеснялись использовать для своих опытов свободных людей, можно представить себе, что приходилось переживать темнокожим невольникам во времена рабства! Джеймс Мэрион Симс, американский врач начала XIX века, считается отцом современной гинекологии, но мало кто знает, какими методами он добивался успехов. С 1845 по 1849 год он провел ряд жестоких экспериментов над чернокожими рабынями с везиковагинальными фистулами - отверстиями между влагалищем и мочевым пузырем. Он отрабатывал на них оперативные методы лечения этой патологии, при этом не потрудившись давать пациенткам наркоз - ведь они были всего лишь рабынями! Неудачные результаты он переделывал по живому, так что одна из рабынь была подвергнута трем десяткам операций - и все без наркоза! Самое ужасное, что до сих пор сторонники доктора утверждают, будто он сделал для несчастных женщин доброе дело: ведь они были готовы на любое страдание, чтобы вылечиться, - и он давал им такую возможность. Сами женщины, разумеется, не получили возможности высказаться в свою защиту.

Инфицирование половыми болезнями

Бесчеловечные эксперименты правительства США над своими гражданами (фото)


Лишь в 2010 году американское правительство призналось, что в 40-е годы американцы намеренно заражали гватемальцев болезнями, передающимися половым путем. Исследователи использовали проституток, чтобы заражать заключенных, солдат, пациентов психбольниц, а когда это не дало достаточно массовых результатов, болезнетворные организмы стали вводить с помощью инъекций. В качестве подопытных использовались даже дети-сироты! При этом большинство были включены в эксперимент без их согласия. Практически все жертвы не получали необходимого лечения. Как было объявлено, целью экспериментов было изучение методов профилактики и лечения заболеваний. Лишь годы спустя совместными усилиями правительства Гватемалы и ВОЗ эксперимент удалось прекратить.

Лечение рака ударными дозами радиации

Бесчеловечные эксперименты правительства США над своими гражданами (фото)


С 1960 по 1971 год афроамериканцы из бедных семей стали невольными участниками эксперимента, в ходе которого пациентов с диагностированным раком подвергали лечению ударными дозами радиоактивного облучения всего тела. Им, разумеется, не сообщали, какого рода лечению их подвергают: они лишь знали, что предлагаемый метод должен помочь им. В итоге, вместо излечения, после лечения пациентов постоянно рвало, и они испытывали невыносимые боли. Разумеется, никто из участников эксперимента не прожил достаточно долго, чтобы пожаловаться.

Радиоактивное заражение на островах Тихого океана

Бесчеловечные эксперименты правительства США над своими гражданами (фото)


США провели несколько термоядерных испытаний на островах Тихого океана еще до бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. После войны испытания продолжились. Наиболее известным экспериментом был взрыв на атолле Бикини в архипелаге Маршалловых островов, произведенный в 1954 году. Организаторы эксперимента откровенно махнули рукой на то, что эксперимент негативно отразится на здоровье жителей соседних островов. Впоследствии американские врачи даже следили за состоянием здоровья жителей Маршалловых островов - но отнюдь не чтобы излечить их от последствий собственных ядерных экспериментов, а чтобы как можно тщательнее изучить последствия радиоактивного заражения, которые были воистину ужасающими: уровень заболеваемости раком щитовидной железы на островах по соседству с атоллом Бикини вырос в несколько раз.

Безнаказанность для Доктора Смерть

Бесчеловечные эксперименты правительства США над своими гражданами (фото)


Доктор Ишии Широ был одним из самых страшных экспериментаторов в истории медицины. Он был главой японской Части 731, где проводились исследования бактериологического и химического оружия на гражданском населении, в основном, китайских военнопленных. Он любил проводить операции без наркоза - без цели вылечить пациента, только затем, чтобы взглянуть еще раз на устройство человеческого организма. Он проводил насильственные аборты и подвергал своих жертв воздействию экстремальных температур ради изучения воздействия холода на человека. В 1945 Япония капитулировала, но Ишии Широ не был наказан - его взяла под крыло американская армия. Он переехал в США, продолжал заниматься профессиональной деятельностью и умер от рака в 67 лет в собственной постели.

Использование горчичного газа на солдатах

Бесчеловечные эксперименты правительства США над своими гражданами (фото)


Во время Второй Мировой войны американское правительство провело секретный эксперимент, подвергая собственных солдат воздействию горчичного газа. Их называли волонтерами, однако известно, что многим просто приказали стать "добровольцами". В ходе эксперимента привлекались подопытные, принадлежавшие к разным расам, чтобы изучить, разнятся ли для них последствия воздействия этого химического оружия. Неизвестно, сколько в точности солдат участвовали в экспериментах, однако многие их участники впоследствии страдали от проблем с дыханием и от разных форм рака. Однако никто из них не пробовал подать в суд на армейское начальство: ни один из них не хотел верить в то, что правительство ответственно за их проблемы со здоровьем.

Операция "Полуночный оргазм"

Бесчеловечные эксперименты правительства США над своими гражданами (фото)


В Сан-Франциско, Нью-Йорке и нескольких городах Калифорнии ЦРУ долгое время содержало конспиративные квартиры, где проститутки, бывшие на жалованье у разведывательной службы, принимали своих клиентов. Мужчины, ни о чем не подозревая и желая лишь весело провести ночь, становились невольными участниками жестоких экспериментов. Девушки подсыпали ничего не подозревающим клиентам наркотики, и агенты, следившие за действом через односторонние зеркальные стены, фиксировали, как на людей действуют вещества, изменяющие сознание. Некоторые становились жертвами гипноза и даже электро шоковой терапии. Других записывали на пленку, чтобы впоследствии шантажировать. Излишне говорить, что в любом случае последующая жизнь невольных участников эксперимента становилась полным кошмаром.

Исследование сифилиса Таскиги

Бесчеловечные эксперименты правительства США над своими гражданами (фото)


С 1932 по 1972 год американские ученые проводили эксперимент по исследованию сифилиса в городе Таскиги, Алабама. Участникам эксперимента, чернокожим жителям города, было заявлено, что на них испытывают новейшие методы лечения. В действительности организаторы эксперимента не только не лечили подопытных, но и прямо запрещали им получать лечение в других местах - даже после того, как во всем мире сифилис научились успешно лечить антибиотиками. В результате бесчеловечного эксперимента сотни людей умерли или передали сифилис своим детям. Лишь в 1997 году президент Клинтон принес формальные извинения невольным участникам эксперимента, из которых на тот момент почти никого не осталось в живых.
0
0
589
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.