Аспирин — средство многоцелевое (фото)

Аспирин был самым распространенным средством от головной боли, пока его не стали вытеснять ибупрофен и ацетаминофен. Но не стоит забывать, что аспирин препятствует тромбообразованию и снижает опасность разных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и Альцгеймера.

Аспирин — средство многоцелевое (фото)


Ацетилсалици́ловая кислота́ (разг. аспири́н; лат. Acidum acetylsalicylicum, салициловый эфир уксусной кислоты) — лекарственное средство, оказывающее анальгезирующее (обезболивающее), жаропонижающее, противовоспалительное и антиагрегантное действие.
Механизм действия и профиль безопасности ацетилсалициловой кислоты хорошо изучены, её эффективность клинически апробирована, в связи с чем данный препарат входит в список важнейших лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения, а также в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств Российской Федерации.
Ацетилсалициловая кислота также широко известна под торговой маркой «Аспирин», запатентованной фирмой «Байер».

«Аспирин можно назвать чудодейственным средством, его вполне можно поставить рядом с пенициллином», — говорит доктор Томас Кэссиди. «Исторически аспирин сначала использовался как болеутоляющее, но механизма его действия никто не знал.
Теперь мы знаем, что организм реагирует на травму, выделяя гормоноподобные вещества.
Эти вещества называются простагландины, именно они вызывают воспаление, покраснение, распухание и, как следствие, боль.
Аспирин блокирует энзим, ответственный за производство простагландинов. Аспирин использовался также для понижения температуры тела и уменьшения воспаления», — говорит доктор Кэссиди.
«Сегодня мы знаем, что аспирин снижает опасность образования тромбов. Сначала считалось, что это негативный побочный эффект, однако на самом деле это огромный плюс, и аспирин теперь используется для профилактики и лечения инсультов».
Далее доктор Кэссиди продолжает: Недавно исследователи обратили внимание, что у людей, регулярно принимающих аспирин даже в небольших количествах, реже случаются инфаркты вследствие поражения коронарных артерий.
Это объясняется тем, что аспирин препятствует тромбообразованию. Теперь выясняется, что уменьшение воспаления тоже способствует снижению опасности возникновения инфаркта.
«Мой совет, — говорит доктор Кэссиди, — состоит в следующем: если вы женщина старше пятидесяти или мужчина старше сорока, принимайте ежедневно аспирин — этим вы снизите свою подверженность сердечно-сосудистым заболеваниям».
У пожилых людей, ежедневно принимавших аспирин в течение более чем двух лет, старческое слабоумие встречается на 55 % реже, чем у тех, кто не принимает этого средства.
Таковы данные Национального института старости.
Специалисты клиники Мейо сообщают, что, ежедневно принимая аспирин, мы снижаем опасность возникновения инфаркта на 44 % и некоторых видов рака — на 50 %

Аспирин — средство многоцелевое (фото)
0
0
277
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.