В Литве предлагают отнять у России Калининградскую область (фото)

В Литве в очередной раз заявили, что Калининградская область была отдана России не навсегда, и назвали ее «литовским краем в чужих руках». Территориальный статус российского региона снова предлагают пересмотреть: это продуманная политическая кампания, заказчик которой — Литовское государство.

В Литве предлагают отнять у России Калининградскую область (фото)


«Земля Караляучюса очень значительна во многих аспектах — от культуры до геополитики, но во многом она сознательно забыта литовцами из-за неадекватных действий Кремля. В результате вопрос принадлежности Караляучюса всегда рассматривался очень осторожно».

Так начинается статья с характерным названием «Литовский край в чужих руках», вышедшая в литовской газете Respublika. Караляучюсом в ней на литовский манер называется российский Калининград.

"Традиционный для литовских публикаций на эту тему вывод: Калининград необходимо отнять у России, тем более что юридическая принадлежность этого региона вызывает сомнения."


«Кстати, соглашение стран-победительниц не было подписано навсегда, — пишет Бенас Володзка о «варварском принципе» разделения Восточной Пруссии. — Истечение времени действия соглашения дает возможность снова подумать об административной принадлежности Караляучюсского края».

Эти слова — очередная вариация исключительно литовского (то есть воспроизводящегося и продвигающегося только в Литве) мифа на тему «Калининградская область принадлежит России незаконно». Адепты этого мифа уверяют: в итоговых документах Потсдамской конференции сказано, что немецкий Кенигсберг передается Советскому Союзу на 50 лет, следовательно, в 1995 году Калининград перестал по праву быть российским.

Раздел V итогового протокола Потсдамской конференции в части Кенигсберга звучит так: «Конференция в принципе согласилась с предложением советского правительства о передаче Советскому Союзу города Кенигсберга и прилегающего к нему района, как описано выше. Однако точная граница подлежит исследованию экспертами. Президент США и премьер-министр Великобритании заявили, что они поддержат это предложение на конференции при предстоящем мирном урегулировании».

Ни про какие 50 лет здесь нет ни слова, но секту «возвращения литовского города Караляучюса» это не смущает, равно как и Московский договор между ФРГ и Советским Союзом 1970 года о совместном признании границ, заключительный акт Хельсинского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года о признании послевоенных границ и многосторонний договор СССР, США, Великобритании, Франции, ГДР и ФРГ об окончательном определении границ объединенной Германии.
0
0
49
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.