Если ты понятая можно ли отказаться. Можно ли отказаться быть понятым? Функции и обязанности понятого

13.05.2020 Кредиты

Нередко лица, работающие в ГАИ, буквально принуждают граждан становиться понятыми.

В связи с этим могут возникнуть такие вопросы: являются ли действия представителей Госавтоинспекции законными и можно ли отказаться от этой роли?

В соответствии с частью 1 статьи 25.7 КОАП сотрудник ДПС для составления документа, фиксирующего нарушение, может привлечь незаинтересованное лицо в качестве свидетеля. Кроме того, в статье отмечается, что таких граждан должно быть как минимум двое.

Следует отметить, что приглашенные лица не просто являются наблюдателями составления протокола, они имеют право оспаривать действия органов ГАИ, озвучивать возражения и замечания, которые должны вноситься в протокол.

С некоторого времени органы ГИБДД могут оформлять нарушения без свидетелей. В таких случаях должностные лица обязаны вести видеозапись.

Если нарушение было оформлено без понятых или видеозаписи, его легко оспорить в суде, так как сотрудники нарушили КОАП.

Представители ГАИ могут вежливо попросить человека стать свидетелем. Однако большинство должностных лиц прибегают к различным угрозам и вынуждают водителей присутствовать при составлении протокола. Такие действия однозначно являются незаконными. Если водитель не хочет участвовать в оформлении правонарушения, он не обязан этого делать.

Чем грозит отказ в реальности

Законом не предписана мера наказания в тех случаях, когда человек отказывается быть понятым. Гражданин не обязан принимать участие в оформлении административного нарушения.

Однако во многих случаях сотрудники ГАИ принуждают водителей стать свидетелями. Например, они грозятся приписать какие-либо нарушения, выписать штраф и так далее. В случае таких угроз можно начать вести видеозапись с мобильного устройства и напомнить должностному лицу, что вы можете отказаться от участия в составлении протокола на законных основаниях.

Кроме того, можно обратиться в местное подразделение ГУОБДД МВД РФ и оставить жалобу на сотрудников, нарушивших ваши права. Подать жалобу можно, не покидая собственного дома, с помощью электронной приемной https://гибдд.рф .

Ни в коем случае не стоит становиться участником судопроизводства против своей воли. Не нужно бояться отстаивать свои права.

Необходимо помнить, что у резидентов Российской Федерации нет гражданской обязанности присутствовать при оформлении документа, подтверждающего факт нарушения, по просьбе сотрудников ГАИ или полиции.

Что нужно знать, если согласился быть понятым

Если гражданин все-таки соглашается быть понятым, он должен помнить, что от него может зависть исход дела. При оформлении протокола могут быть нарушены права другого человека, поэтому необходимо крайне внимательно следить за всем происходящим. Свидетель имеет право не соглашаться с действиями должностного лица, вносить собственные правки и уточнения.

Подписывая неправдивый протокол с различными неточностями, человек не только подвергает опасности задержанного, но и нарушает закон.

В части 5 статьи 25.7 КоАП отмечается, что понятой не имеет права подписывать документ, в котором отражены недостоверные сведения.

Также граждане, которые становятся свидетелями, должны быть готовыми к тому, что их вызовут в суд.

Итак, согласно закону, жители Российской Федерации не обязаны принимать участие в составлении протокола. Поэтому органы ГИБДД или полиции не имеют права угрожать или каким-либо другим образом принуждать людей становиться понятыми.

В случае незаконных действий должностных лиц необходимо подать на них жалобу, обратившись в местное подразделение ГИБДД или воспользовавшись официальным сайтом.

Проводя следственное действие по различного вида делам сотрудниками органов следствия и дознания могут привлекаться посторонние субъекты, не заинтересованные в его исходе.

Важность роли понятых для судьбы подследственного

Конечно, без участия того, кто может быть понятым, при проведении обыска не обходится ни одно преступление.

Иногда за незаметной ролью кроется важный смысл.

Ни для кого не секрет, что следствие не всегда проводится чисто.

Несомненно, что в последнее время качество работы работников следственных органов повышается, но не стоит забывать, что существуют работники, которые могут подбрасывать улики и иные компрометирующие вещества.

Вот при этом он и может сыграть большую роль. Например, при обыске, когда он осуществляется несколькими , сложно контролировать все их действия, поэтому возможностей для фальсификации у них масса.

И лучше не рассчитывать на их честность, так как гарантий незаинтересованности дать не сможет никто.

Поэтому, если человеком принято решение принять статус понятого, нужно отдавать себе отчет, что от его действий, в том числе, зависит дальнейшая судьба человека. И приобретая обязательства стороны процесса раскрытия преступления, нужно подходить к ним со всей ответственность.

Так, к примеру, нужно внимательно смотреть, что делают проводящие обыск сотрудники либо внимательно читать составленный протокол. При возникновении возражений или сомнений в законности выполняемых действий, их необходимо вносить с подготовленную к подписи документацию.

Таким образом, если лицо приглашают стать понятым, и такое согласие им дано, не следует относиться к выполнению обязательств безразлично или чего-то бояться, потому что пострадать могут совершенно безвинные люди.

Надо отметить, что законодательство определяет статусу понятого особое значение в силу того, что его присутствие должно восполнять неточности при осуществлении деятельности, связанной со следственными мероприятиями.

А также устранять возникающие противоречия, удостоверять получение доказательств, последовательность предпринимаемых действий соответствующих органов и поведение участвующих в процессе граждан. Помимо этого, с его помощью можно предотвратить попытки избавиться или сокрыть необходимое к изъятию имущество или ценности, отказ или невозможность подписание документации и другое.

О понятых можно посмотреть на видео:

Задайте свой вопрос в форму ниже

Понятой - это человек, которого пригласили проследить за проведением обыска, досмотра, опознания. Им может стать любой, независимо от пола и прописки. Ничего страшного в этом нет, но знать о правах и обязанностях понятого не помешает. О них рассказывает Георгий Тер-Акопов, адвокат московской коллегии адвокатов «Князев и Партнеры».

Если на улице к вам обращается сотрудник милиции с просьбой выступить в роли понятого, поинтересуйтесь: в чем именно вам придется участвовать? Одно дело - простой обыск, и другое - вскрытие квартиры, в которой может находиться труп человека.

Согласившись стать понятым, впоследствии вы должны будете являться к следователю каждый раз, когда он вызовет. Вас также могут вызвать и в суд - чтобы, например, уточнить обстоятельства производства следственного действия, в котором вы были понятым. Не прийти вы не сможете. Проигнорировав несколько раз повестку, будьте готовы к тому, что придут уже за вами - судебные приставы доставят вас в суд в принудительном порядке. Если для дачи показаний вам приходится добираться из одного города в другой, вы имеете право на компенсацию расходов. Обычно этим вопросом занимается канцелярия суда.

Хорошо, когда понятой хоть чуть-чуть, но владеет «юридической азбукой» - такого человека сложно обмануть или подставить.

По сегодняшнему законодательству понятой не должен обладать специальными юридическими знаниями, - объясняет Георгий Тер-Акопов. - Как следствие, он думает, что необходимы лишь его присутствие и подпись. И сотрудники правоохранительных органов часто вводят понятого в заблуждение по поводу происходящего следственного действия. Возьмем, например, опознание. Оперативники должны привести несколько статистов, которые возрастом, ростом, цветом волос походили бы на того, кого должны опознать. Но бывает, что опознают темноволосого, а статистов почему-то приводят рыжих. Это нарушение, но понятой об этом не знает. И если на опознании присутствует адвокат и он начинает возражать, то понятой в первую очередь смотрит на сотрудника милиции - считает, что должен подчиняться только ему.

На самом деле это не так. У вас, как у понятого, есть право вносить свои претензии и замечания собственноручно прямо в протокол - например, если он содержит заведомо ложные сведения, а оперативные работники вынуждают его подписать. Не забывайте, что и от вашей подписи тоже зависит будущее обвиняемого. Укажите, свидетелем каких именно нарушений со стороны оперативных сотрудников или следователя вы стали.

Бывает, сотрудники милиции предлагают понятому подписать пустой бланк: мол, не хотим вас задерживать - идите, а мы потом заполним. Впоследствии в такой бланк можно вписать что угодно. Поэтому уясните простое правило: никогда не подписывайте то, что не читали, и не удостоверяйте того, чего не видели.

важно!

Работник милиции не имеет права заставлять вас быть понятым. Если вы спешите или просто не хотите, смело отказывайтесь - это ваша добрая воля, а не обязанность.

Многие горожане наверняка хотя бы раз оказывались в такой ситуации: прямо на улице подходит полицейский и предлагает «пройти» - но не потому, что человек что-то нарушил, а потому, что нужны понятые. Эмоции того, кому это предложили, вполне понятны: идти не хочется, особого доверия к полиции часто нет, зато есть страх влипнуть в историю. Ну или просто оказаться свидетелем какой-то неприятной сцены, после которой останутся плохие воспоминания. Так что делать? Можно ли отказаться от роли понятого? А если согласился - какие обязанности и права из этого возникают?

Кто может стать понятым?

Как пояснили в областной прокуратуре, понятой - это не заинтересованный в исходе уголовного дела человек, которого дознаватель, следователь или прокурор привлекает, чтобы он заверил сам факт проведения следственного действия, а также содержание, ход и результаты этого действия.

Так ограничений нет? Понятым может стать любой?

Есть исключения. Не могут быть понятыми люди, которым ещё не исполнилось 18 лет, участники конкретного уголовного судопроизводства и их родственники. Ещё такую роль не могут играть работники органов исполнительной власти, которые уполномочены заниматься оперативно-разыскной деятельностью и (или) предварительным расследованием.

Можно ли отказаться быть понятым?

В 60-й статье УПК ничего не говорится о том, как именно полиция должна искать понятых. Нет в законодательстве ни слова и об ответственности за отказ. Отсюда следует, что ответ положительный: отказаться можно. Классического аргумента «Мне некогда» должно быть достаточно, чтобы полицейский отправился на поиски нового кандидата.

Если согласился стать понятым - возникают ли какие-то обязанности?

Да, конечно.

Понятой обязан являться по вызовам дознавателя, следователя или в суд, - рассказывают в прокуратуре, - не разглашать данные предварительного расследования, если он был об этом заранее предупрежден.

Что будет, если пренебрегать этими обязанностями?

Если игнорировать вызовы, следствие или суд захотят в конце концов организовать принудительную явку. То есть на пороге вашей квартиры в один прекрасный момент появятся судебные приставы, и придётся им подчиниться. А разглашение тайны предварительного следствия - это статья 310 УК РФ, которая предусматривает штраф в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до трех месяцев.

Что конкретно делает понятой?

Понятые нужны, чтобы подтвердить законность определённой процедуры, которую проводит полиция. Это личный досмотр, досмотр транспортного средства, осмотр места происшествия. Ещё понятые могут быть нужны, чтобы зафиксировать чей-то отказ от проставления подписи в документе. Их необходимость вытекает из статьи 50 Конституции России: «При осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона». Отсутствие понятых в определённых случаях - явное нарушение, вот полиция их и ищет.

Понятых всегда двое. Полицейский перед началом процедуры (досмотра, осмотра и т. п.) вписывает их в протокол и разъясняет им их права и обязанности.

Какие у понятого права?

Понятой имеет право на участие в следственном действии и делать по поводу него заявления и замечания, подлежащие занесению в протокол, - рассказывают в прокуратуре. - Он вправе знакомиться с протоколом следственного действия, в производстве которого он участвовал, а также приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя и прокурора, ограничивающие его права.

Может ли оплачиваться работа понятого?

Собственно выполнение обязанностей - нет. А вот если понятой в связи с этим понёс расходы, он имеет право на компенсацию. Теоретически это могут быть расходы на поездки - если человека угораздило стать понятым не в своём родном городе (хотя это как раз та ситуация, в которой следует отказывать полицейским).

Пишу по следам "свежих" эмоций.

9 июля этого года, за сутки до того, как нам с родителями предстояло улететь в Европу, в дверь позвонили. Было около 8 утра, и я теперь точно знаю: если утром раздается звонок в дверь - жди неприятностей.

В это время дома были все: я, муж, который собирался на работу, и родители.

В дверь звонили сотрудники полиции, которые попросили кого-нибудь из нас быть понятым при обыске квартиры.

Понятым вызвался мой отец, но он не мог им быть, так как прописан в другом регионе.

Муж тоже не прописан в Москве. Оставалась я. Глупая наивная девочка, которая захотела исполнить свой гражданский долг. Заодно мне было любопытно побывать на таком мероприятии: когда-то давно, когда я еще жила в Омске, меня уже приглашали быть понятой при осмотре обкраденной квартиры. Тогда дело не закончилось вообще ничем, и даже не нашли, кто совершил кражу, но я была горда тем, что хоть в чем-то помогла полицейским.

В этот раз все было куда серьезнее. Вместе с дедом-соседом, которого тоже пригласили быть понятым, мы прошли в квартиру наших соседей по лестничной площадке. Владелицу квартиры, женщину 45-50 лет, я визуально знала и здоровалась с ней. Оказалось, что ее сын был барыгой, как это называется. В его комнате хранились "запрещенные вещества", другими словами, наркотики, в крупных размерах (несколько увесистых пакетиков), а также элеткронные весы.

Мы с дедом-соседом засвидетельствовали изъятие этих средств. При этом самого виновника не было - он пустился в бега. Составили протокол, запечатали пакетики с наркотиками. Мы везде расписались, что да, видели, как изымали и что изымали. Меня поразило тогда, что парень "толкал" наркотики (значит, у него были деньги), но его комната была больше похожа на хлев, чем на жилое помещение. Матрас без простыни прямо на полу, пивные бутылки и картонные коробки от пиццы, грязь. И вся квартира была в таком же плачевном состоянии: сразу видно, что жили они небогато (тогда на что же он тратил деньги, вырученные от продажи наркотиков?).

Самое неприятное в этой истории - здороваться после произошедшего с соседкой, которую я часто видела на лестничной площадке. Но моей вины в этом нет - я не знала, что полицейские пригласят меня именно в ее квартиру. Как и не знала, что именно ее сын торговал наркотиками в нашем доме. Честно говоря, я была рада, что правоохранительные органы наконец-то обратили внимание на это дело. К барыге (которого, однако, я лично не видела до сегодняшнего дня) часто приходили сомнительного вида люди, собирались шумные компании. Порой было страшно возвращаться в свою квартиру, протискиваясь сквозь них.

Я и думать забыла об этом деле, когда где-то в сентябре мне позвонил следователь и пригласил подъехать в УВД ЮАО. Я согласилась приехать. Еще раз оформили мои показания в печатном виде. Он сказал, что барыгу нашли и посадили. Я, честно говоря, обрадовалась. В нашем доме после этого стало гораздо спокойнее: подозрительные компании больше не собирались. Следователь обещал, что больше меня не побеспокоят, и я с чувством выполненного долга покинула здание УВД.

И вот где-то две недели назад, как раз на мой День рождения, когда я еще была в Сербии, мне снова позвонил следователь, правда, уже другой. Он сообщил, что мне нужно подъехать в суд и дать свидетельские показания.

КАК?? Ведь мне обещали, что мое участие в этом деле будет минимальным.

На прошлой неделе я должна была приехать в суд, но совершенно забыла об этом (вот правда - вылетело из головы). Следователь позвонил вчера и сказал, чтобы я явилась сегодня к 2 часам на заседание.

Но, видимо, моего "честного пионерского" оказалось мало.

Сегодня в 8 утра позвонили в дверь (если утром слышишь звонок в дверь - не жди ничего хорошего!). Это оказался судебный пристав. Мне была вручена не просто повестка явиться тогда-то и тогда-то. Я должна была быть доставлена туда в ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ. У меня возникло неприятное ощущение, будто это я преступница, державшая дома "запрещенные вещества" в крупных размерах, только наручников не было.

Это означало пока лишь, что из "понятой" я становилась свидетелем по этому делу.

Мне пришлось собраться за 10 минут и поехать с приставом в суд (это отдельная история о том, как я ехала в "судебной" машине). Я оставила под залог паспорт, и мне разрешили вернуться домой.

Заседание перенесли на 16.00. Я приехала заранее. Обстановка суда меня нервировала, и к началу заседания я уже была изрядно на взводе.

Я думала, что мне зададут несколько вопросов по протоколу обыска, который мы с другим понятым - дедом-соседом - подписали. Но мне устроили допрос с пристрастием.

Это был мой первый опыт судебного заседания вообще. И я разволновалась. Половина июльских событий стерлась из моей памяти, тогда как адвокат, судья и обвинитель задавали вполне конкретные вопросы. Их интересовало не только то, что при мне из комнаты изъяли наркотики и электронные весы, но и в какой упаковке были наркотики (полиэтиленовом пакете или бумажном, прозрачном или темном), во что были одеты полицейские, что произошло после того, как изъяли наркотики.

На большую часть вопросов я отвечала как есть, что не помню. Но, видимо, их это не устроило. Гособвинитель сказала, что в связи с противоречиями в моих показаниях дело будет направлено на доследование.

Я не знаю, что это будет значить для обвиняемого, главное - чтобы меня не обвинили в даче ложных показаний и больше не вызывали в суд. Я действительно не так четко помнила события того дня, поэтому стушевалась под градом вопросов.

Мне кажется, меня так пристрастно допрашивали, потому что адвокат сейчас держится той версии, что сотрудники полиции подбросили парню наркотики. Следующим после меня свидетелем был как раз один из полицейских, производивших обыск.

Вывод из всей этой истории пока один: если полицейские просят вас быть понятым, откказывайтесь под любым предлогом. Как бы вас потом не привлекли к делу в качестве свидетеля, а то, упаси боже, и обвиняемого.