Как я пытался вернуть отчество в свой молдавский паспорт. Русские Молдовы: в поисках утраченного отчества Склоняются ли молдавские фамилии

13.05.2020 Квартплата

Сегодня Кабинет министров отклонил проект поправок к Закону об удостоверяющих личность документах национальной паспортной системы, который предусматривает обязательное введение отчества в документы, удостоверяющие личность.

Законодательная инициатива была выдвинута группой депутатов ПСРМ. По словам социалистов, права этнических меньшинств, для которых использование отчества являtтся традицией, таким образом были бы соблюдены, передает moldpres.md .

В случае внесения в документы, удостоверяющие личность гражданина Республики Молдова. дополнительного поля „Patronimicul/Oтчество”, «отчество лица русского происхождения будет написано иначе, чем лиц молдавского происхождения, что приведет к запутанным толкованиям и неудовлетворенности со стороны держателей» , говорится в пояснении правительства.

В национальной системе молдавского народа ономастическая формула - имя плюс "nume de familie" (фамилия), а отчество является синонимом "nume de familie", тогда как в славянской системе (русской, украинской, болгарской, польской, белорусской) ономастическая формула - это фамилия плюс «отчество», плюс "nume de familie".

В результате решений Конституционного суда и поправок, внесенных в Закон о гражданском статусе актов гражданского состояния, внесения записей делается только на государственном языке. Соответственно, выданные в настоящее время свидетельства о гражданском статусе не включают отчество владельца. Более того, документы, иденцифицирующие личность второго поколения, которые в настоящее время используются в Республике Молдова, соответствуют европейским стандартам.

Возврат к версии персональных данных, записываемых в удостоверения личности на русском языке, чтобы правильно указать отчество лица русского происхождения, которое является только одним из языков меньшинств, на котором говорят на территории Республики Молдова (по данным Государственного регистра населения в Республике Молдова есть более 150 этнических меньшинств), подрывает право представителей других национальных меньшинств на использование имени и фамилии (отчества) в принятой форме на их родном языке, говорится в заключении. Запрашиваемая поправка «отличается от принципа гарантирования прав национальных меньшинств, а также принципа равенства всех граждан перед законом», закрепленного в Конституции Республики Молдова.

В то же время информативная записка проекта, представленная группой депутатов, не отражает экономического воздействия новых правил. Внедрение новых обязательных данных в документы, удостоверяющие личность в национальной паспортной системе, в конечном итоге потребует внесения изменений в документы гражданского состояния. В том же контексте законодательное намерение также подвергается критике с точки зрения согласования паспортов в международных отношениях, которые имеют особое значение с точки зрения безопасности, указал кабинет министров.

Мир — накануне празднования шестого июня Международного дня русского языка и литературы. Этот праздник любят и в Молдове. Но, пока не наступили торжества, корреспондент Sputnik предложил поговорить о проблемах, которые переживают в Молдове те, для кого русский язык является родным. На вопросы корреспондента Sputnik Николая Костыркина отвечает руководитель Информационно-аналитического правозащитного центра при Координационном совете русских общин РМ Михаил Сидоров.

Госязык отказу не помеха

Михаил Илларионович, сегодня бытует мнение, что молдавское общество уже давно интегрировано, а проблемы русскоговорящих в стране надуманы и не обоснованы.

— Совершенно не соглашусь с этим утверждением. Лицо, идентифицирующее себя как представитель нетитульной нации, крайне редко попадает на работу в государственные органы — в министерства, полицию, прокуратуру и т.д. Наш центр ведет учет таких случаев. Увы, нам известны не все из них, но даже того, о чем мы знаем, более чем достаточно, чтобы говорить о тенденции.

Гражданин может выучить язык, но этническое происхождение, нередко отраженное, как минимум, в фамилии, может помешать ему сделать карьеру, например, госчиновника.

Иными словами, этнические меньшинства фактически не представлены в органах власти. А это нарушает действующий в Молдове закон о национальных меньшинствах.

Но мы же все, в первую очередь, граждане Республики Молдова, а уже потом представители той или иной нации. Или кто-то во власти считает по-другому?

— Существует официальная перепись населения, где зафиксировано, кто какой национальности. Есть и другие способы у государства получить информацию о том, к какому этносу вы принадлежите. Полагаю, что эти данные становятся подспорьем для негласной, но целенаправленной кадровой политики в госведомствах нашей страны.

Молчание — знак…

- Как в таком случае можно повлиять на ситуацию?

— Мы не можем ничего поменять самостоятельно. Постоянно пишем обращения в правительство, парламент, излагаем в этих документах реальное положение дел, просим принять меры. Совсем недавно в кабмин была отправлена резолюция состоявшегося в рамках Дней славянской письменности и культуры круглого стола, посвященного ущемлению прав нацменьшинств в Молдове. Ответа на деле как не было, так и нет.

Уверен, единственный выход — это обращение в международные структуры, например, в Комитет ООН по правам человека. Эти организации, кстати, в лице посещающих Молдову своих представителей высказывали крайнюю озабоченность, причем, не только положением нетитульных этносов, но и уровнем жизни и другими процессами, происходящими в нашем обществе.

Кто рассудит?

Неужели и возвращения графы "отчество" в официальные документы необходимо будет добиваться через зарубежных арбитров?

— Думаю, что да. Потому что государство к нашим просьбам по этому вопросу не внемлет. В 1996 году путем дополнения законодательства в официальных документах Молдовы, в том числе и во внутреннем паспорте, появилась графа "отчество". Внутренний паспорт заполнялся на трех языках — молдавском, русском и английском. Случай беспрецедентный и достойный быть примером для многих стран.

Целых 16 лет, до 2012 года, действовало это правило. Пока парламент не принял законопроект об удостоверениях личности нового образца, где отчества нет, а текст документа — только на молдавском языке.

Мы тогда отреагировали моментально — русская, болгарская, украинская, белорусская, гагаузская общины. Все мы подали заявления с просьбой законодательно зафиксировать возможность вернуть графу "отчество" в документы тех граждан, которые этого захотят. Нас не услышали.

- Неужели история на этом закончилась?

— Нет. Было обращение в Конституционный суд, который фактически не рассматривал его. Вердикт КС был следующий: так как в Законе о национальных меньшинствах указано право использовать отчество в официальных документах, то никакого нарушения прав граждан нет. Иными словами, де-юре все соблюдено, но де-факто возможности писать собственное имя с отчеством у граждан Молдовы теперь нет.

В прошлом году был частный случай, когда человек обратился в суд первой инстанции с требованием вернуть в его внутренний паспорт отчество. Суд принял решение в пользу истца — постановил, чтобы орган гражданского состояния отменил документ без отчества, а вместо него — выдал другой, уже с отчеством. Но в этом году Апелляционная палата признала решение суда первой инстанции недействительным и отказала в дальнейшем разбирательстве дела.

Поэтому, как я уже сказал, остается только одно — добиваться справедливости у международных структур. Большую проблему составляет тот факт, что подобные обращения, как правило, носят индивидуальный характер, то есть отправляются от каждого физического лица отдельно.

Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об актах гражданского состояния»:

Статья 58 Перемена имени

1. Лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество .

2. Перемена имени производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию, собственно имя и (или) отчество .

Статья 59. Заявление о перемене имени

Заявление о перемене имени подается в орган записи актов гражданского состояния в письменной форме лично лицом, желающим переменить имя.
(часть первая в ред. Федерального закона от 31.12.2014 N 517-ФЗ)
В таком заявлении должны быть указаны следующие сведения:
фамилия, собственно имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (указывается по желанию заявителя), место жительства, семейное положение (состоит или не состоит в браке, вдов, разведен) заявителя;
фамилия, имя, отчество, дата рождения каждого из детей заявителя, не достигших совершеннолетия;

С 1 января 2018 года Федеральным законом от 23.06.2016 N 219-ФЗ абзац четвертый части второй статьи 59 излагается в новой редакции.
- реквизиты записей актов гражданского состояния, составленных ранее в отношении заявителя и в отношении каждого из его детей, не достигших совершеннолетия;
фамилия, собственно имя и (или) отчество, избранные лицом, желающим переменить имя;
причины перемены фамилии, собственно имени и (или) отчества.
Лицо, желающее переменить имя, подписывает заявление о перемене имени и указывает дату его составления.
Одновременно с подачей такого заявления должны быть представлены следующие документы:
свидетельство о рождении лица, желающего переменить имя;
свидетельство о заключении брака в случае, если заявитель состоит в браке;
свидетельство о расторжении брака в случае, если заявитель ходатайствует о присвоении ему добрачной фамилии в связи с расторжением брака;
свидетельство о рождении каждого из детей заявителя, не достигших совершеннолетия.

Статья 60. Порядок государственной регистрации перемены имени

1. Государственная регистрация перемены имени производится на основании заявления о перемене имени.
2. Заявление о перемене имени должно быть рассмотрено органом записи актов гражданского состояния в месячный срок со дня подачи заявления.
- КонсультантПлюс: примечание.
С 1 января 2020 года Федеральным законом от 23.06.2016 N 219-ФЗ в абзац второй пункта 2 статьи 60 вносятся изменения.
- При наличии уважительных причин (неполучение копий записей актов гражданского состояния, в которые необходимо внести изменения, и других) срок рассмотрения заявления о перемене имени может быть увеличен не более чем на два месяца руководителем органа записи актов гражданского состояния.
- КонсультантПлюс: примечание.
С 1 января 2020 года Федеральным законом от 23.06.2016 N 219-ФЗ пункт 3 статьи 60 излагается в новой редакции.
- 3. При получении заявления о перемене имени орган записи актов гражданского состояния запрашивает копии записей актов гражданского состояния, в которые необходимо внести изменения в связи с переменой имени, от органов записи актов гражданского состояния по месту их хранения.
4. В случае, если записи актов гражданского состояния, в которые необходимо внести изменения в связи с переменой имени, утрачены, государственная регистрация перемены имени производится только после восстановления записей в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для восстановления записей актов гражданского состояния.
- КонсультантПлюс: примечание.
С 1 января 2020 года Федеральным законом от 23.06.2016 N 219-ФЗ абзац второй пункта 4 статьи 60 излагается в новой редакции.
- В случае, если в представленных одновременно с заявлением о перемене имени документах и поступивших копиях записей актов гражданского состояния имеются несоответствия сведений, такие несоответствия должны быть устранены в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния.
В случае необходимости восстановления или изменения записи акта гражданского состояния срок, установленный пунктом 2 настоящей статьи, приостанавливается до решения вопроса о восстановлении либо об исправлении или изменении записи акта гражданского состояния.
5. В случае, если лицу, желающему переменить имя, отказано в государственной регистрации перемены имени, руководитель органа записи актов гражданского состояния обязан сообщить причину отказа в письменной форме. Документы, представленные одновременно с заявлением о перемене имени, подлежат возврату.
- КонсультантПлюс: примечание.
С 1 января 2018 года Федеральным законом от 23.06.2016 N 219-ФЗ пункт 6 статьи 60 признается утратившим силу.
- 6. Орган записи актов гражданского состояния обязан сообщить о государственной регистрации перемены имени в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по месту жительства заявителя в семидневный срок со дня государственной регистрации перемены имени.
(в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 121-ФЗ)

Ист: КонсультантПлюс

P/S Если мой ответ был полезен для Вас, нажмите, пожалуйста плюсик в нижнем левом углу ответа.

Пришло время менять удостоверение личности, так сказать, «булетин». Надо - так надо. Сперва прошерстил Интернет в поисках нужной мне информации, и оказалось, что я имею право на то, чтобы отчество значилось в моем документе. Но в 2012-м парламент Молдовы внес изменение в закон «Об удостоверяющих личность документах национальной паспортной системы», в соответствии с которыми удостоверение личности гражданина Республики Молдова было предписано выдавать с указанием в нем только фамилии и имени владельца. Отчество из документов было изъято.

Один из моих соотечественников, недовольный этим, обратился в суд с требованием аннулировать конкретное удостоверение личности, выданное конкретному российскому соотечественнику, и обязать компетентный орган оформить и выдать ему удостоверение личности с указанием фамилии, имени и отчества.

В суде мой компатриот опирался на Конституцию страны, на международные законы, которые подписала и Молдова, а также на Гражданский кодекс Молдовы (статья 28, часть 1), который предусматривает право любого(!) физического лица на имя, устанавливаемое или приобретаемое в соответствии с законом, а в случаях, предусмотренных законом, также и отчество, на Закон №382 от 19.07.2001 года «О правах лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, и о правовом статусе их организаций», который гласит: «Лица, принадлежащие к национальным меньшинствам, имеют право употреблять свои фамилии, имена и отчества (если таковые используются в их родном языке), в том числе в официальных документах, так как это принято на их родном языке (статья 16, часть 1), и еще множество других законов страны. В общем, сплошная судейская казуистика, которая мне раньше была неведома.

В Registru я пришел как рядовой гражданин страны, никому не сказал, что являюсь журналистом. Две сотрудницы ведомства, которые меня приняли, сразу сказали, что шансы мои невелики:

- Никто вам отчество не вернет! В удостоверении личности даже графы такой не предусмотрено! Никто не будет менять документы ради отчества! Но хотите, попробуйте...

Я попробовал и написал заявление на имя руководства и принялся ждать. А в это время позвонил директор Цент­ра, председатель Конгресса русских общин Молдовы Валерий Клименко , который как раз и занимался в суде делом о возврате отчества.

- Да, мы выиграли суд в первой инстанции , - подтвердил мне Валерий Иванович. - Но потом проиграли в Апелляционной и Высшей судебной палатах. Суд счел наши аргументы неубедительными, мол, существует же постановление правительства, а в нем утвержден образец документа, не предусматривающий графы для отчества. Это правовой беспредел! Получается, постановление правительства становится главнее Конституции Молдовы! Мы обратились в ЕСПЧ, и я уверен, что Европейский суд примет верное решение и вернет отчество в молдавские документы! Прецеденты уже есть, мы в своем иске на них и ссылаемся.

Судя по тому, как развивались события, я был уверен, что отчество мне отстоять не удастся. Так и получилось. В ответе, который я получил, было множество ссылок - на постановление правительства №53 от 2013 года, на законы №187 от 2012 года и №273 от 1994-го, даже ссылка на неведомые мне стандарты ICAO!

В общем, понял я, что победить нашу бюрократическую машину, для которой постановление правительства круче Конституции страны, можно только в международном арбитраже. Молдова ведь равняется на Европу , посмот­рим , что скажут тамошние юристы. И попробуйте мне отчество в «булетин» не вернуть!