Санитарно технического состояния предприятия. Санитарно-техническое оборудование - это что такое? Характеристика

06.06.2020 Материнский капитал

размер шрифта

ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ МЕРОПРИЯТИЙ ПО УНИЧТОЖЕНИЮ БЫТОВЫХ НАСЕКОМЫХ И КОМАРОВ ПОДВАЛЬНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ- САНИТАРНЫЕ... Актуально в 2018 году

5. Требования к санитарно-техническому и гигиеническому состоянию зданий и помещений

5.1. Проектирующие организации должны предусматривать в разрабатываемых проектах меры по устранению или ограничению в зданиях мест, благоприятных для обитания, размножения и расселения бытовых насекомых, проводить заделку трещин и щелей в местах стыковки стен, перекрытий и ввод санитарно-гигиенических коммуникаций, заглублений мусорокамер в подвалах.

5.2. Службы технического надзора за ведением строительства должны добиваться качественного выполнения всех скрытых заделочных работ, предусмотренных строительными нормами и правилами (места ввода и прохождения электропроводки, санитарно-технических и других коммуникаций через перекрытия, стены и другие ограждения, места стыковки вентиляционных блоков и т.п.).

5.3. Администрация предприятий, владельцы или арендаторы зданий, строений и помещений целиком несут ответственность за их санитарно-гигиеническое состояние, выполняют комплекс санитарно-технических, гигиенических, профилактических и иных мероприятий в соответствии с санитарными правилами содержания лечебных, детских, пищевых, коммунальных и прочих объектов, а также предложения специализированных служб по проведению дезинсекции.

5.4. Подвальные помещения должны иметь освещение, двери должны быть пригнаны к косякам и плотно закрываться, вентиляционные отверстия заделаны съемной решеткой, окна застеклены или заделаны мелкоячеистой сеткой:

Цементная стяжка на полу должна быть в исправности;

Во избежание попадания в подвалы дождевых и талых вод отмостки и дворовые водостоки должны содержаться в исправном состоянии;

В подвалах не должно быть воды, мусора, нечистот, неупорядоченного складирования хозяйственных вещей и т.п.;

Протечки, аварии и засоры коммуникаций должны быть ликвидированы, вода с пола подвала и из приямков на вводе и выводе коммуникаций откачена в близлежащие канализационные колодцы (но не в ливневую канализацию и не на тротуары или газоны), нечистоты удалены, помещение просушено и проветрено.

5.5. Объекты, опасные как возможные очаги возникновения инфекционных заболеваний; больницы, в частности помещения для сбора и хранения биологического материала (кровь, органы и пр.), лаборатории, научные учреждения, морги и др., не должны захламляться. Медицинские отходы (перевязочный материал и т.п.) необходимо уничтожать в конце каждой смены с соблюдением установленных требований.

5.6. Помещения и места в них, предназначенные для хранения пищевых продуктов, подсобные помещения (особенно в детских и лечебно-профилактических учреждениях), подвалы, лестничные площадки, чердаки запрещается загромождать стройматериалами, тарой, непригодным оборудованием, посторонним инвентарем, мебелью, утилем и другими материалами, создающими укрытия для насекомых и затрудняющими доступ к местам дезинсекционных обработок. Их следует ежемесячно убирать и ликвидировать загромождения.

5.7. Пищеблоки детских, лечебных и оздоровительных учреждений, места хранения и переработки пищевых продуктов и отходов должны быть изолированы от помещений, предназначенных для детей, больных или отдыхающих. Неиспользуемые (а на ночь - все) пищевые продукты должны быть убраны и помещены в недоступную для насекомых тару: лари, шкафы и пр. Пищевые отходы и бытовой мусор необходимо выносить не менее двух раз в сутки, не оставляя его на ночь. Водопроводные краны и другие источники воды следует держать закрытыми, особенно в ночное время. Ванны и умывальники - сухими.

5.8. Для защиты продуктов от тараканов и муравьев должна использоваться тара (контейнеры, лари и пр.) с плотно закрывающимися крышками (дверцами).

5.9. Скоропортящиеся пищевые продукты должны храниться в холодильных камерах, холодильниках и других тому подобных устройствах, обеспечивающих недоступность продуктов для насекомых.

5.10. В магазинах, складах, хранилищах и других подобных объектах все товары, продовольственное и сельскохозяйственное сырье должны храниться в таре, уложенными в штабеля, на стеллажах и подтарниках.

5.11. На предприятиях по переработке пищевых и сельскохозяйственных продуктов эксплуатация транспортирующих и других механизмов должна исключать просыпание обрабатываемых и конечных продуктов.

5.12. Очистка мусорокамер в жилых домах должна проводиться службой коммунального хозяйства не реже 1 раза в сутки. Собранные в контейнеры твердые бытовые отходы необходимо вывозить 1 раз в два дня по графику, согласованному с территориальным центром Госсанэпиднадзора.

5.13. Контейнерные площадки и места установки помойниц должны быть заасфальтированы (забетонированы) и содержаться в чистоте. Вокруг них (в радиусе не менее 10 метров) не должно быть зарослей (кусты, бурьян и пр.), свалок тары, бытового и промышленного хлама.

5.14. В подземных сооружениях (различные шахты, метрополитен и пр.) пищевые отходы следует собирать в специальные емкости, устанавливаемые в местах приема пищи персоналом и регулярно вывозить их на поверхность. Пищевые продукты (пайки шахтеров и т.п.) следует хранить в плотно закрывающейся таре (термосы, коробки). Ассенизационные вагонетки из подземных выработок необходимо не реже двух раз в неделю доставлять на поверхность в сливной пункт.

5.15. В мусорокамерах и других местах сбора и хранения пищевых отходов, в туалетах не должно находиться посторонних предметов и материалов, кроме уборочного инвентаря.

5.16. Не подлежащую дальнейшему использованию тару в течение суток с момента ее освобождения вывозят на свалку или сжигают на специально оборудованных площадках в местах, разрешенных государственным пожарным надзором.

5.17. Следует своевременно проводить мелкий ремонт, заделывать щели и трещины, особенно в стенах с покрытиями в виде облицовочной или декоративной плитки. Не закрывать стен декоративной обшивкой в тех помещениях, где возможно размножение насекомых. Тщательно промывать или вычищать места, где были обнаружены скопления насекомых (тараканы, муравьи и пр.).


Нами, врачами:

Белоцкой С.Н. сертификат А № 3778470 от 08.06.09., гигиена детей и

подростков

Смирновой В.В. сертификат А №1997461 от 26.06.09г., дезинфектология

В присутствии : заведующей ГБОУ детский сад №1980 Трошкиной И.А. 01.06.2012 проведено санитарно-эпидемиологическое обследование

Проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы: первичное ,

повторное

Сведения о юридическом лице.

Свидетельство о регистрации: свидетельство серии 77 № 011773359 ОГРН № 1027739846551 от 07.12.2011г.

Санитарно-эпидемиологическое заключение на вид деятельности (работ,

услуг), продукцию : на образовательную

деятельность№77.СВ.15.000.М.004.05.04.05 от 16.05.05г. выдано ТОУ

Роспотребнадзора в СВАО

на медицинскую деятельность. 77.01.16.000.М.004579.04.08 от 22.04.2008г.

Лицензия на вид деятельности (сертификат на работы, услуги )

на образовательную деятельность серия А №306569 рег. №026213 от 21.09.09

выдана Департаментом образования г.Москвы,

на медицинскую деятельность не представлена

Юридические основания для пользования зданием, помещениями :(

свидетельство о собственности, договор об аренде (субаренды) , договор о

совместной деятельности) Свидетельство оперативного управления на

собственность, контракт на право оперативного управления не жилым фондом № 0-1300 от 17.09.2002г.

Вместимость: по проекту 60 , кол-во детей по списку – 58

Количество групп : по проекту 3, фактически 3 с дневным 12-часовым пребыванием детей

Персонал объекта :

численность работающих по штатному расписанию 21человека

фактически 16 человека, штат укомплектован 5 ставок совмещают

У С Т А Н О В Л Е Н О:

Участок объекта.

Площадь земельного участка 1300м2., расположение участка внутриквартальное, расположение здания, имеется зонирование территории; санитарные разрывы соблюдаются.

Благоустройство территории: территория участка ограждена, имеются подъездные пути; площадка для мусора оборудована 1 контейнером с крышкой договор на вывоз мусора № - 2ДС-161Т/12 от 01.04.2012г с ООО «Фриз», территория ДОУ освещается 3 уличными фонарями.

Имеются зеленые насаждения: кустарник, деревья, малые игровые формы, 3 веранды, содержание территории удовлетворительное.

Площадь озеленения составляет 70% от общей площади участка, зеленые насаждения расположены по периметру участка, площадок и здания озеленение достаточное.

Количество групповых площадок –3, веранд -3.

Оборудование участка: имеется спортивный уголок, имеются малые игровые формы, веранды, в удовлетворительном состоянии.

Связь групповых помещений с соответствующими игровыми площадками на участке отсутствует, дети выходят на прогулку на участок группы переходя проезжую часть дороги. Участок находится на расстоянии 30м от здания.

Здание ДОУ

Детский сад №1980 размещается на 1м этаже кирпичного жилого здания, построенного в 1966 году по типовому проекту 9-ти этажного жилого дома, помещения детского сада являются приспособленными. Детский сад начал функционировать с 1966 года по настоящее время. Капитальный ремонт проводился в 2008 году. Детский сад занимает помещение общей площадью 599 кв.м, функционируют 3 группы.

Прачечная состоящая из 2-х помещений: постирочной совмещенной с гладильной и сушильного помещения.

На первом этаже размещен пищеблок, медблок, 3группы, музыкальный зал совмещенный со спортивным, 4 административных помещения и прачечная.

Санитарно-техническое состояние объекта

Санитарное состояние здания, помещений: санитарно-техническое состояние здания, помещений детского сада – групповых, спален, сан.узлов, вспомогательных помещений в удовлетворительном состоянии.

Система центрального отопления, отопление водяное, работает эффективно, в удовлетворительном состоянии.

Подводка горячей воды в сан.узлах, на пищеблоке, в прачечной имеется.

Система вентиляции: канальная приточно-вытяжная отсутствует.

Коэффициент естественной освещенности (КЕО) основных помещений составляет 1,5 %.

Искусственное освещение: люминесцентное, помещения детского сада оборудованы люминесцентными светильниками типа ЛБ-20 и ЛБ-40, и лампами накаливания в удовлетворительном состоянии.

Уровень искусственного освещения по результатам замеров соответствует санитарно-эпидемическим правилам и нормативам СанПиН 2.4.1.2660-10 "Санитарно-эпидемические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных организациях ",

протоколы замеров прилагаются.

Сантехоборудование: унитазы, умывальники в исправном состоянии.

Сушильные шкафы для одежды имеются, но не подсоеденены к вентиляции, оборудованы деревянными решетками, функционируют от системы отопления.

Отделка помещений: стены и потолки покрашены водостойкой краской светлых тонов, полы- линолеум или ламинат.

Защитные устройства на батареях отопления: оборудованы деревянными экранами.

Водоснабжение: источник, соответствие качества воды СанПиН на питьевую воду, достаточность обеспечения водой, горячее водоснабжение (способы получения горячей воды, ее качество, температура).

Наличие технического водопровода, пути использования технической воды, отсутствие соединений сетей технического и питьевого водопровода (отличительная окраска труб).

Канализация: система удаления производственных и бытовых сточных вод. Подсоединение технологического оборудования и моечных ванн к канализационной сети (воздушные разрывы, приемочные воронки, сифоны, трапы). Предусмотрена ли механическая очистка сточных вод (песколовка, жироловка, отстойник-мезголовка).

Обеспеченность холодом: система охлаждения, хладоагент, используемые типы холодильных установок, соблюдение температурного режима.

Отопление: система отопления, теплоноситель, виды отопительных приборов, температурный режим в помещениях, санитарное содержание отопительных приборов.

Вентиляция: применяемые системы (общеобменная, местная) правильность их устройства, эффективность работы.

Освещение: естественное и искусственное (равномерность, достаточность, санитарное состояние осветительной арматуры и окон).

Шумоизоляция производственных помещений: специальные фундаменты, звукопоглощающие коврики, амортизаторы, прокладки, звукоизолирующие ограждения.

5. Состав и планировка помещений предприятия: перечень торговых, производственных, складских, подсобных, административно-бытовых помещений, рациональность их размещения с точки зрения поточности технологического процесса. Соответствие размеров площади и высоты помещений санитарным нормам.

6. Санитарное состояние помещений: качество уборки помещений, обеспеченность уборочным инвентарем, его маркировка, условия хранения, правильность использования. Наличие мух, амбарных вредителей и других насекомых. Мероприятия по дезинсекции и дератизации.

7. Бытовые помещения: место приема пищи персоналом, раздельность хранения верхней и санитарной одежды, обеспеченность бытовых помещений душевыми кабинами, гардеробом, бельевой и др.

8. Приемка продуктов: разгрузочные площадки и навесы над ними, загрузочное помещение, правильность транспортировки продуктов и оформление документации на них (накладные сертификаты, ветеринарные заключения), качество поступающих продуктов, поточность и разделение путей доставки сырья и готовых продуктов в места хранения.

9. Условия хранения продуктов Складские помещения и их санитарно-техническое состояние (охлаждаемые камеры, кладовые для овощей, бакалейных товаров, хлеба и др.). Наличие в складских помещениях необходимого оборудования (стеллажей, ларей, подтоварников, крючьев, лотков и т.п.). Соблюдение температурного и влажностного режима. Раздельность и закрепление мест хранения и готовой продукции. Соблюдение сроков реализации продуктов. Качество хранящихся продуктов.

Журнал контроля санитарного состояния помещений - как оформить и получил лучший ответ

Ответ от Орбитальная группировка[гуру]
10. Контроль за санитарно-техническим состоянием
помещений и оборудования
10.1. Санитарно-техническое состояние помещений и оборудования,
наличие его в достаточном объеме, правильность расстановки проверяют
не реже одного раза в 6 месяцев.
10.2. Контроль за соответствием объема и ассортимента
вырабатываемой и реализуемой продукции расстановке технологического
оборудования по ходу технологического процесса проводят ежегодно, а
также при каждом изменении ассортимента или объема вырабатываемой
продукции.
10.3. Контроль санитарно-технического состояния систем
водоснабжения и канализации проводят с участием специалистов по
санитарно-техническому оборудованию не реже одного раза в 6 месяцев.
10.4. Техническое состояние технологического, холодильного и
торгово-технологического оборудования проверяют при каждой контрольной
проверке, но не реже одного раза в год, а также после проведения
ремонтных работ и технического обслуживания.
10.5. При оценке санитарно-технического состояния предприятия
обязательно учитывают наличие условий для соблюдения правил личной
гигиены (душевые, санузлы, раковины в цехах, мыло, полотенца и т. п.).
Обработка помещений может проводиться при смене собственника и изменении назначения площади. Обработка специальными химическими средствами позволяет полностью устранить нежелательные запахи, очистить территорию для последующего ремонта.
Проконсультировавшись с нашими специалистами, Вы сможете оценить масштаб необходимых работ и их стоимость.
Профессиональные консультанты могут дать рекомендации по переоборудованию старых помещений жилого и производственного типа, направленные на предотвращение повторных заражений микроорганизмами, насекомыми или грызунами.
Оставшиеся от предыдущих владельцев элементы обшивки стен, коммуникаций, старые паркетные и полимерные покрытия могут представлять потенциальную опасность для новых владельцев помещений. Часто устранение таких материалов является необходимым для полноценного функционирования помещения в дальнейшем, так как они противоречат не только санитарным нормам и санитарной безопасности, но могут быть также пожароопасными и находиться в ветхом состоянии.
Устранение химических и биологических загрязнений входит в комплекс услуг по обработке помещений. Сделав заказ у нас, Вы можете быть уверены, что санитарное состояние помещения будет идеальным.
Чистота и безопасность квартир, складов, торговых помещений, загородных домов, даже автомобилей и вагонов транспортных средств – все это гарантирует качественная санитарная обработка от «Экогигиены».

Ответ от М.K. [гуру]
уточните в местном отделении санэпиднадзора


Ответ от Ѝльвира Козлова [гуру]
Зависит на какое помещение.
Обязательные графы:
- дата;
-время проведения контроля;
-санитарное состояние /удовлетворительное, неудовлетворительное/;
- примечание / нарушения;
- устранение замечаний -время исполнения;
- комиссия в составе;
- подписи членов комиссии.


Ответ от Ўлия Сиряченко [новичек]
Можете подсказать, как сделать в Мини-закусочной?

Производственная санитария – это система организационных, гигиенических и санитарно-технических мероприятий и средств, предотвращающих воздействие на работающих вредных производственных факторов. Перечень действующих в нашей стране санитарных норм, правил и гигиенических нормативов насчитывает более 130 документов.

Изучением процессов и условий, необходимых для поддержания здоровьесберегающих условий на производстве и рабочем месте, занимается производственная эргономика. Эргономика – наука, изучающая взаимодействие человека и машины, его деятельность в конкретной производственной среде с целью разработки оптимальных условий труда, рабочих мест, пультов управления, машин для снижения физических и умственных затрат человека в процессе трудовой деятельности.

Территории предприятий должны соответствовать санитарно-гигиеническим и санитарно-техническим требованиям. Для предотвращения отрицательного воздействия на население городов опасных и вредных производственных факторов предприятия следует располагать по отношению к жилой застройке с учетом ветров преобладающего направления и размеров санитарно-защитных зон, установленных санитарными нормами проектирования промышленных предприятий. Санитарно-защитная зона – это часть территории вокруг любого источника химического, биологического или физического влияния на среду обитания человека, устанавливаемая с целью минимизации риска воздействия неблагоприятных факторов на здоровье человека. Размер санитарно-защитных зон зависит от классификации предприятий и производств, которые подразделяются на 5 классов опасности:

1-ый класс – крупные производства аммиака, целлюлозы или полуцеллюлозы, диметилтерефтилата, капролактама, цемента, доломита, предприятия по переработке нефти, горнообогатительные комбинаты, лесохимические комплексы, птицефабрики, свиноводческие комплексы;

2-ой класс – производства серной кислоты, калийных солей, капроновой и лавсановой тканей, битума, стальных конструкций, асфальтобетона, извести, древесного угля, свинофермы;

3-5-ый классы – многочисленные производства, перечисленные в СанПиН 10-5-2002. В соответствии с этим документом для предприятий 1-5 классов должны устанавливаться следующие минимальные размеры санитарно-защитных норм: 1-ый класс – 1000 м; 2-ой класс – 500 м; 3-ий класс – 300 м; 4-ый класс – 100 м; 5-ый класс – 50 м.

Размер санитарных зон должен подтверждаться расчетами рассеивания выбросов в атмосфере, распространения шума, вибрации, электромагнитного поля, выполненным по утвержденным методикам. Запрещается хранить на территории предприятия вредные отходы и материалы. Склады сырья, топлива, места установки и расположения сборников для отходов производства должны быть удалены от помещений основного производства.

Санитарно-гигиенические и санитарно-технические требования к зданиям предприятий включают:

Санитарную характеристику производственных процессов. Для исключения пересечения технологических потоков наиболее целесообразно располагать помещения с учетом последовательности производственных операций. Производственные процессы, сопровождающиеся шумом, вибрацией, а также выделением пыли, вредных газов, необходимо изолировать, размещая их в кабинах или в специальных помещениях. Запрещается устройство рабочих помещений в подвальных этажах.

- нормы полезной площади работающих. Объем производственного помещения на одного работающего на производстве должен составлять не менее 15 куб. м. На каждого работающего должно приходиться не менее 4,5 кв. м. производственной площади при высоте 3,2 м. В машиностроении в среднем на один станок вместе с проходом выделяется для малых станков до 10-12 кв.м., для средних – 15-25 кв.м., для крупных – 30-45 кв.м. Внутренний дизайн производственного помещения предполагает рациональное размещение станков, чтобы рабочая зона была удобной и способствовала зоне обзора. Угол обзора должен быть 30-40 градусов в горизонтальной плоскости, в вертикальной плоскости - 15 градусов вверх, 15 градусов вниз.

Для традиционных рабочих мест специалистов и руководителей нормы рабочей площади могут меняться в зависимости от профессии и должности: для работников делопроизводства – до 5 кв.м, для конструкторов – до 6 кв.м., для руководителя учреждения – от 24 до 55 кв.м., начальника отдела – 4-8 кв.м. Минимальная площадь рабочего места, допускаемая строительными нормами и правилами Республики Беларусь, равна 4 кв.м.

Ширину проходов и проездов, обеспечивающих безопасную работу и удобное обслуживание оборудования. Расстояние между оборудованием в пределах рабочей зоны должно быть не менее 800 мм, между боковыми и задними плоскостями – не менее 500 мм. При планировании рабочих мест специалистов важно учитывать размещение проходов между столами (70-90 см), а также между отопительными приборами и рабочим столом (не менее 55 см.). При организации автоматизированных рабочих мест необходимо руководствоваться гигиеническими требованиями, которые предусматривают расстояние не менее 2 м между рабочими столами, стоящими в ряд, и не менее 1,2 м между столами, стоящими по отношению друг к другу боком.

Нормативы площадей для вспомогательных помещений. К ним относятся залы для совещаний, пункты питания, здравпункты, кабинеты по технике безопасности, бытовые помещения, офисные помещения. Высоту этажей вспомогательных зданий принимают равной 3,3 метра при площади до 300 кв. м., при большей площади (залы для совещаний, обеденные залы) – 4,2 метра. Высота вспомогательных помещений, размещенных в производственных зданиях, должна быть не менее 3 метров от пола до потолка и 2,5 метра от пола до низа выступающих конструкций.

При главных входах во вспомогательные здания предусматривают вестибюли площадью из расчета 0,15 кв.м. на одного пользующегося вестибюлем в наиболее многочисленной смене, но не менее 18 кв.м. Наружный вход во вспомогательное здание, размещающееся в местности с расчетной температурой для проектирования отопления от – 20 градусов, должен иметь тамбур глубиной не менее 1,2 метра, ниже – 36 градусов – двойной тамбур. При разнице в отметках полов первого и верхнего этажей 12 метров и более во вспомогательных зданиях рекомендуется устанавливать пассажирские и грузопассажирские лифты.

Вспомогательные помещения размещаются в надземных этажах, а с разрешения органов санитарного надзора в цокольных и подвальных этажах (бытовые комнаты). Для хранения, сушки, очистки инвентаря и оборудования, предназначенного для уборки вспомогательных помещений, предусматриваются на каждом этаже помещения площадью из расчета 1,2 кв.м. на каждые 100 кв.м. полезной площади этажа вспомогательного здания, но не менее 4 кв.м. Эти помещения оборудуются мойками с холодной и горячей водой.

Согласно строительным нормам Республики Беларусь СНБ 1.04.01 – 04 «Здания и сооружения. Основные требования к техническому состоянию и обслуживанию строительных конструкций и инженерных систем, оценке их пригодности к эксплуатации» санитарно-технические требования касаются и вопросов безопасности зданий и сооружений, которая должна предусматриваться и осуществляться при их проектировании, строительстве, реконструкции, эксплуатации. По каждому зданию и сооружению должна вестись техническая документация, включающая акты осмотров, технический паспорт с чертежами планов, разрезов и др. Кроме того, для учета проводимых работ по обслуживанию и ремонту зданий и сооружений ведется технический журнал, в который записываются результаты осмотров зданий, которые регулярно проводят инженерно-технические работники, ответственные за сохранность объектов. Все это способствует предупреждению аварийных ситуаций и разрушений.

Периодические технические осмотры зданий и сооружений могут быть общими и частными. В ходе общих осмотров обследуются здание и сооружения в целом. При частных осмотрах обследованию подвергаются отдельные конструкции и виды оборудования. Особое внимание должно уделяться водоснабжению предприятия и промышленной канализации.

Общие осмотры проводятся два раза в год – весной и осенью. Весенний осмотр проводится после таяния снега с целью проверки состояния несущих и ограждающих конструкций, водовыводящих устройств, выявления повреждений и дефектов. Осенний осмотр проводится с целью проверки подготовленности зданий и сооружений к эксплуатации в зимний период. После стихийных бедствий, пожаров, аварий проводятся внеочередные осмотры с целью выявления работ, подлежащих неотложному выполнению и в плановом порядке. Для зданий и сооружений, эксплуатирующихся в агрессивной среде, устанавливается более частая периодичность осмотров.

Осмотры проводятся комиссионно. Комиссию, назначенную приказом руководителя, возглавляет сам руководитель или его заместитель. В состав комиссии входят руководители структурных подразделений, за которыми закреплены соответствующие здания и сооружения, и представители пожарной охраны предприятия. Результаты осмотров оформляются актами, в которых отражаются дефекты и неисправности, а также необходимые меры по их устранению с указание выполнения сроков работ и их финансирования.

Обследования санитарно-технического состояния зданий и сооружений проводятся специализированной организацией в три этапа: - предварительный осмотр здания, общее обследование, детальное обследование. Цель обследования: выявление дефектов, вызванных принятыми проектными решениями, дефектов изготовления или возведения, повреждений, полученных в результате физического износа, от агрессивных воздействий среды, от нарушений правил эксплуатации, при стихийном бедствии. Обследование строительных конструкций и инженерных систем должно проводиться с учетом данных проектной, исполнительной и эксплуатационной документации. При проведении обследований должны применяться средства измерений из числа допущенных к применению на территории Республики Беларусь в соответствии с СТБ 8003 или аттестованы в соответствии с СТБ 8004. Испытательное оборудование должно быть аттестовано в соответствии с ГОСТ 24555.

К параметрам физического износа относятся:

Техническое состояние и эксплуатационные характеристики конструкций, элементов, инженерных систем здания;

Соответствие степени инженерного обеспечения требованиям действующих норм;

Соответствие архитектурно-планировочного решения и благоустройства требованиям соответствующих строительных норм. Этими же параметрами определяют моральный износ здания.

Правила производственной санитарии и эргономики запрещают использование вредных веществ в строительных материалах. Наиболее вредным их них является радон. Опасность для человек вызывают также радий и торий. Для стройматериалов существует специальный ГОСТ, нормирующий предельно допустимые концентрации радионуклидов. Меньше всего их содержится в дереве, природном гипсе, песке и гравии. Контроль над состоянием концентрации вредных веществ в производственных помещениях ведут специалисты отделений радиационной гигиены ЦГиЭ.

Особое значение необходимо уделять санитарно-гигиеническим условиям производственного быта работающих. Производственный быт характеризуется обеспечением предприятий следующим:

Санитарно-техническими системами (отопления, газоснабжения, теплогазоснабжения, вентиляции, горячего и холодного водоснабжения и канализацией). В зависимости от теплоносителя системы отопления бывают водяные, паровые, воздушные и комбинированные. В санитарно-гигиеническом отношении наиболее эффективны системы водяного отопления. Вода в систему отопления подается либо от собственной котельной предприятия, либо от ТЭЦ, либо от районной или городской котельной.

При эксплуатации систем газоснабжения в установленные сроки должны быть проведены обследования технического состояния дымоходов от газового оборудования, а также вентиляционных каналов газифицированных помещений. Включение и отключение систем газоснабжения должно проводиться персоналом специализированных организаций.

Вентиляция и кондиционирование воздуха предусматривают для обеспечения требуемых параметров воздушной среды в рабочей зоне (пространство высотой 2 метра над уровнем пола) производственных помещений. В производственных помещениях объемом на одного работающего менее 20 куб. м. и при наличии вентиляции следует проектировать механическую подачу наружного воздуха в количестве не менее 30 куб. м. в час на одного человека, а в помещениях объемом на одного работающего от 20 куб. м. до 40 куб. м. – не менее 20 куб. м. в час. В помещениях объемом на одного работающего более 40 куб. м. при наличии открывающихся створок окон и фонарей и при отсутствии выделений вредных и неприятно пахнущих веществ допускается использовать только периодически действующую естественную вентиляцию. При отсутствии естественной вентиляции объем подаваемого наружного воздуха должен составлять не менее 60 куб. м. на одного работающего или однократного воздухообмена. Эффективность работы механической вентиляции должна проверяться 1 раз в год специализированными или эксплуатирующими организациями с обязательным составлением акта о результатах проверок и сроках исправлений дефектов и неисправностей.

Норма расхода воды должна составлять 15 литров на одного человека в смену. Питьевая вода должна иметь температуру от 8 до 20 градусов, мутность - до 1,5 мг/л, цветность – до 20 град., водородный показатель – 6-9, жесткость – до 7 мг-экв/л, бактериальное загрязнение – до 100 бактерий на 1 мг воды, содержание азотистых соединений - не менее 45 мл/л.

Расстояние от рабочих мест до питьевых установок должно быть не более 75 м; периодичность замены пресной воды в бачках – один раз в сутки; для снабжения горячих цехов питьевой водой содержание поваренной соли в подсоленной газированной воде – 0,5% (5 гамм соли на 1 литр воды). Одна питьевая установка должна быть рассчитана от 100 человек многочисленной смены, а в менее многочисленной – одна на 200 человек. Вода для питья должна быть использована только после кипячения. Применение сырой воды возможно только с разрешения ЦГиЭ. Для снабжения питьевой водой в цехах предусматривают автоматы, фонтанчики, закрытые баки и т.д., в горячих цехах – сатураторные установки, которые обеспечивают приготовление подсоленной газированной воды углекислым газом.

Канализационная система предприятия обеспечивает сбор, отвод, очистку сточных вод и состоит из внутренних канализационных устройств, наружной канализационной сети, насосных станций, очистных сооружений и устройств для выпуска сточных вод в водоем. В зависимости от источника загрязнения сточные воды подразделяются на хозяйственно-бытовые (хозяйственно-фекальные), атмосферные (ливневые) и промышленные. Хозяйственно-бытовые воды требуют дополнительной очистки. Атмосферные воды не требуют дополнительной очистки. Спуск незагрязненных производственных сточных вод допускается производить в ливневую канализацию. Степень очистки производственной воды определяется содержанием нерастворимых взвешенных веществ, биохимическим потреблением кислорода, химическим потреблением кислорода, активной реакцией;

Санитарно-бытовыми помещениями (душевыми, гардеробными, саунами, помещениями для охлаждения или обогрева работников, хранения, сушки, очитки и ремонта спецодежды и обуви, личной гигиены женщин и др.),

Специальными вспомогательными помещениями (фляговыми, ламповыми, аккумуляторными, респираторными, фотариями и др.),

Санитарно-бытовыми устройствами (душами, устройствами для обеспыливания спецодежды, питьевого водоснабжения и др.).

Уделение внимания вопросам производственной санитарии и эргономики на производстве обеспечивает прирост производительности труда от 6 до 25 % и более.