Цена таланта: дети-вундеркинды (фото)

Как сложилась судьба одаренных детей, о которых в разные годы говорила вся страна.

Цена таланта: дети-вундеркинды  (фото)


Сестры Князевы

Мама Анжелы и Дианы Князевых, кандидат педагогических наук, занималась с ними по собственным методикам раннего развития. Это дало результаты: девочки окончили школу в 11 и 10 лет, а в 1997 году поступили на факультет международных экономических отношений Финансовой академии при Правительстве РФ.

Они освоили программу за три года и стали обладательницами дипломов экономистов в 14 и 13 лет. Получив второе высшее в области юриспруденции, Анжела и Диана поступили в магистратуру Стэнфордского университета в США по специальности "международная политэкономия". Они окончили ее в 15 и 16 лет.

Сейчас сестры, получившие уже докторскую степень, работают экономистами в Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Как сложилась их личная жизнь, неизвестно.

Цена таланта: дети-вундеркинды  (фото)


Паша Коноплев

Паша Коноплев, об одаренности которого газеты активно писали в 1980-х, в три года производил в уме сложные вычисления, в пять освоил игру на пианино, в восемь — занимался физикой. Несмотря на одаренность, Паша оставался ребенком: он занимался наукой, но в то же время писал письма Деду Морозу. В 18 лет парень стал самым молодым депутатом райсовета на выборах, а через год поступил в аспирантуру, где занимался математическим прогнозированием будущего. Паша, по воспоминаниям знакомых, был открытым и общительным человеком. Его ждало большое будущее, если бы не душевная болезнь. Молодой человек скончался в 29 лет.

Цена таланта: дети-вундеркинды  (фото)


Надя Рушева

Советская художница Надежда Рушева рисовала с пяти лет. Она могла сделать несколько десятков иллюстраций за вечер. К ее 12 годам их хватило на целую выставку. Среди работ Надежды были иллюстрации к мифам Древней Эллады, произведениям Михаила Булгакова и Льва Толстого.

Но девочка погибла в 17 лет: у нее произошло кровоизлияние в мозг, причиной которого стал врожденный дефект одного из сосудов. Надежда оставила после себя около 12 тысяч рисунков. 31 января этого года ей могло бы исполниться 65 лет.

Цена таланта: дети-вундеркинды  (фото)


Надя родилась в 1952 году в Монголии, в Улан-Баторе. Ее родители - художник Николай Рушев и первая тувинская балерина Наталья Ажикмаа-Рушева

Цена таланта: дети-вундеркинды  (фото)

Цена таланта: дети-вундеркинды  (фото)


Саша Путря

Еще одна гениальная художница Саша Путря умерла в 11 лет от лейкемии. Девочка, родившаяся в 1977 году, начала рисовать в три года. После ее смерти осталось более двух тысяч работ: альбомы с рисунками, шаржами и стихами, вышивки, поделки из пластилина, изделия из бусин. Саша любила делать и технические чертежи, которые, как считала, помогут людям достичь Луны или сделать асфальтовое покрытие дорог без трещин. Одной из любимых тем художницы была индийская культура.

Цена таланта: дети-вундеркинды  (фото)
Цена таланта: дети-вундеркинды  (фото)


Сириус - последний рисунок Саши

Цена таланта: дети-вундеркинды  (фото)
Цена таланта: дети-вундеркинды  (фото)


Поэтесса-вундеркинд Ника Турбина, родившаяся в 1974 году в Ялте, с четырех лет диктовала маме стихи. В девять она выпустила первый сборник, а в 12 получила "Золотого льва" на поэтическом фестивале в Венеции. Нику сравнивали с Анной Ахматовой и Мариной Цветаевой, ее стихи звучали по радио и переводились на разные языки. Но когда девочка повзрослела, интерес публики угас.

Цена таланта: дети-вундеркинды  (фото)


Привыкшая к популярности, она не смогла найти своего места в жизни. В 1990-м Ника легла в психиатрическую клинику в Швейцарии. Вскоре она вступила в гражданский брак со своим 76-летним психиатром, но в итоге вернулась в Россию. У девушки были проблемы с алкоголем, она неоднократно пыталась покончить с собой. В 27 лет Ника выпала из окна.

Цена таланта: дети-вундеркинды  (фото)


Полина Осетинская

Пианистка Полина Осетинская сыграла на сцене Большого зала Вильнюсской консерватории в шесть лет. Ее отец, Олег Осетинский, воспитывал девочку по собственной методике, и уже к восьми годам она играла наизусть 30 часов произведений.

В 1980-е техникой и талантом Полины восторгались взрослые состоявшиеся музыканты. Но нервы ребенка сдали: в 13 лет она сбежала от отца, который, как оказалось, воспитывал ее кнутом.

Сейчас Осетинская ведет активную концертную деятельность. Коллеги по сцене отмечают, что Полина с годами развила свой талант.

В 2008 году пианистка выпустила книгу "Прощай, грусть", в которой без прикрас рассказала о жизни с отцом и цене своей "гениальности".
0
0
472
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.