Организация гостиничного обслуживания. Овладение практическими навыками дежурного по этажу Должностные обязанности дежурный по этажу

13.05.2020 Зарплатная карта

Дежурный по этажу гостиницы относится к категории технических исполнителей.

Дежурный по этажу гостиницы назначается на должность и освобождается от нее приказом руководителя организации по представлению заведующего по этажу гостиницы (иного должностного лица).

На должность дежурного по этажу гостиницы назначается лицо, имеющее общее среднее образование и специальную подготовку по установленной программе.

В своей деятельности дежурный по этажу гостиницы руководствуется:

Нормативными правовыми актами, другими руководящими и методическими материалами, регламентирующими работу гостиницы;

Уставом организации;

Приказами, распоряжениями руководителя организации (непосредственного руководителя);

Настоящей должностной инструкцией.

Дежурный по этажу гостиницы должен знать:

Нормативные правовые акты, другие руководящие и методические документы, касающиеся работы учреждения;

Прейскуранты цен на номера, места и услуги, предоставляемые проживающим;

Порядок регистрации, ведения учета и составления установленной отчетности;

Основы организации труда;

Основы законодательства о труде;

Правила внутреннего трудового распорядка;

Правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.

В случае временного отсутствия дежурного по этажу гостиницы его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом руководителя организации, которое несет ответственность за надлежащее их исполнение.

Должностные обязанности

Дежурный по этажу гостиницы исполняет следующие обязанности:

Осуществляет прием и размещение клиентов, их регистрацию, расчеты за предоставленные услуги.

Оформляет необходимую документацию при работе с клиентами, производит выписки и хранит в соответствующем порядке относящиеся к работе документы.

Контролирует своевременный выезд граждан, проживающих на этаже.

Обеспечивает выполнение проживающими и обслуживающим персоналом на этаже правил пользования и внутреннего распорядка в гостинице.

Производит расчеты за проживание и оказываемые услуги.

Принимает и передает необходимые сообщения клиентам лично или по телефону.

Обеспечивает исправность и сохранность инвентаря, оборудования и другого имущества.

Осуществляет контроль за своевременностью и качеством проведения работ по уборке помещений обслуживающим персоналом.

Следит за соблюдением клиентами противопожарных и санитарных правил.

Ведет журнал дежурств.

Номерной фонд - совокупность, общее количество номеров разной категории в гостиницах, которыми распоряжаются дирекция гостиницы, менеджмент гостиничной цепи, дирекция по управлению гостиницами, глобальные системы бронирования и резервирования мест. Номерным фондом управляет специальная дирекция, которая состоит из службы портье, службы горничных, службы текущего ремонта, объединенной

сервисной группы, службы безопасности. Руководитель дирекции несет ответственность за оказание основных гостиничных услуг и поддержание номерного фонда в соответствии с принятыми стандартами.

Номер - это помещение, состоящее из одного или нескольких мест проживания, оборудованных в соответствии с требованиями, предъявляемыми к гостинице данной категории.

Койкоместо - площадь со спальным местом, предназначенная для пользования одним человеком.

Классификация гостиничных номеров

Гостиничные номера классифицируют по различным основаниям:

♦ по числу мест. Различают номера одноместные, двухместные, трехместные и т.д. Одноместный номер в гостинице, мотеле - более дорогая категория размещения одного посетителя. Двухместный номер предназначен для одновременного проживания двух посетителей. Здесь могут быть две кровати, стоящие раздельно или рядом, или одна двуспальная кровать; в последнем случае двухместный номер используется для размещения супружеских пар;

♦ по количеству комнат. Имеются однокомнатные номера, двухкомнатные, трехкомнатные и т.д.;

♦ по назначению. Различают номера бизнес-класса, экономкласса, номера-апартаменты и др.

Номера бизнес-класса предназначены для размещения лиц, пребывающих в деловых поездках и командировках. В этом случае помимо стандартной обстановки в номерах должны быть созданы условия для работы.

Номера экономического класса - номера для размещения широкого контингента клиентов. Отличаются скромной, недорогой обстановкой и оборудованием - минимальным набором необходимых удобств, что прежде всего отражается на цене размещения.

Номера-апартаменты - двух-, трех-, четырехкомнатные номера, предназначенные, как правило, для долгосрочного размещения семей. В составе комнат номера-апартамента обязательно должна быть кухня с необходимым набором бытовой техники, что позволяет обеспечить практически домашние условия пребывания.

Люкс-апартаменты - трех-, четырехкомнатные номера жилой площадью не менее 45 кв. м, в составе которых кухня может отсутствовать. Это наиболее дорогая категория номеров.

Положением о государственной системе классификации гостиниц и других средств размещения в РФ установлены следующие категории номеров:

♦ сюит - номер в средстве размещения площадью не менее 75 кв. м, состоящий из трех и более жилых комнат с нестандартной широкой двухспальной кроватью и дополнительным гостевым туалетом;

♦ апартамент - номер в средстве размещения площадью не менее 40 кв. м, состоящий из двух и более жилых комнат, имеющий кухонное оборудование;

♦ люкс - номер в средстве размещения площадью не менее 35 кв. м, состоящий из двух жилых комнат; рассчитан на проживание одного-двух человек;

♦ студия - однокомнатный номер площадью не менее 25 кв. м, с планировкой, позволяющей использовать часть помещения в качестве гостиной, столовой или кабинета; рассчитан на проживание одного-двух человек;

♦ номер второй категории - номер в средстве размещения, состоящий из одной жилой комнаты с одной-двумя кроватями, с неполным санузлом либо одним полным санузлом в блоке из двух номеров; рассчитан на проживание одного-двух человек;

♦ номер третьей категории - номер в средстве размещения, состоящий из одной жилой комнаты с количеством кроватей по числу проживающих, с неполным санузлом либо одним полным санузлом в блоке из двух номеров; рассчитан на проживание нескольких человек, с площадью из расчета на одного проживающего: а) 6 кв. м в здании круглогодичного функционирования; б) 4,5 кв. м в зданиях сезонного функционирования;

♦ номер четвертой категории - номер в средстве размещения, состоящий из одной жилой комнаты с количеством кроватей по числу проживающих, с умывальником; рассчитан на проживание нескольких человек, с площадью из расчета на одного проживающего: а) 6 кв. м в здании круглогодичного функционирования; б) 4,5 кв. м в зданиях сезонного функционирования;

♦ номер пятой категории - номер в средстве размещения, состоящий из одной жилой комнаты с количеством кроватей по числу проживающих, без умывальника; рассчитан на проживание нескольких человек, с площадью из расчета на одного проживающего: а) 6 кв. м в здании круглогодичного функционирования; б) 4,5 кв. м в зданиях сезонного функционирования.

Европейский стандарт классификации номеров

В европейских отелях номера классифицируются следующим образом:

♦ double twin - номер с двумя кроватями;

♦ extra bed - номер с одной большой кроватью для семейной пары;

♦ triple - номер с двумя кроватями и диваном, на котором может спать ребенок;

♦ single - номер таких же размеров, как и double twin, но с одной кроватью. Иногда одного клиента вселяют в двухместный номер, в этом случае его плата возрастает на 25 %. Этот вариант называется double for single use;

♦ unior suite - двухместный однокомнатный номер улучшенной планировки;

♦ de luxe - такой же номер, но с более дорогой обстановкой;

♦ suite - номер с гостиной и спальней с мебелью и оборудованием высокого качества;

♦ business - большой номер с компьютером, факсом, пригодный для работы;

♦ family studio - номер для семьи с двумя смежными комнатами;

♦ president - самые роскошные номера гостиницы, имеющие несколько спален, кабинет, два-три туалета.


Похожая информация.


Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Источники и каналы получения гостиницей запросов на бронирование номеров. Разновидности бронирования, технология подтверждения, аннуляции заявки. Особенности работы с письмами-заявками на размещение и обслуживание в отеле по безналичному расчету.

    курсовая работа , добавлен 12.01.2010

    Особенности гостиничных услуг. Служба приема и размещения. Источники, каналы получения гостиницей запросов на бронирование номеров, разновидности и особенности данного процесса, подтверждение и аннулирование. Категории потребителей гостиничного продукта.

    курсовая работа , добавлен 25.01.2012

    История развития индустрии гостеприимства. Характеристика деятельности гостиницы ООО "Татьяна". Анализ основных и дополнительных услуг. Описание механизма работы персонала по обслуживанию гостей. Профессиональная этика работников гостиничных предприятий.

    курсовая работа , добавлен 05.06.2013

    Технология гостиничного обслуживания. Принципы организации порядка доступа и охраны различных категорий гостиничных номеров и служебных помещений. Оптимизация процесса обеспечения безопасности постояльцам гостиницы в гостиничном комплексе "Аврора".

    курсовая работа , добавлен 30.03.2016

    Организационная структура службы приема и размещения. Операционный процесс обслуживания. Порядок бронирования мест и номеров в гостинице, регистрации и размещения гостей. Технология и организация службы приема и размещения на примере гостиницы "Жасмин".

    курсовая работа , добавлен 12.05.2015

    История развития индустрии гостеприимства. Технология предоставления основных и дополнительных услуг. Профессиональная этика работников гостиничных предприятий. Клиенты гостиничных предприятий и их типы. Особенности контакта персонала отеля с клиентами.

    курсовая работа , добавлен 13.11.2010

    Исследование терминологических несоответствий и неточностей в названиях номеров гостиниц города. Терминология гостиничных номеров в странах и регионах мира. Основы индустрии гостеприимства. Повышение качества обслуживания и расширение перечня услуг.

    дипломная работа , добавлен 22.10.2015

Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих (ЕКС), 2019
Раздел «Квалификационные характеристики должностей работников организаций сферы туризма»
Раздел утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.03.2012 N 220н

Дежурный по этажу

Должностные обязанности. Осуществляет прием и размещение гостей. Осуществляет контроль за уборкой помещений общего пользования и административных помещений, расположенных на этаже. Осуществляет работу по оказанию первой помощи гостям в чрезвычайной ситуации. Анализирует жалобы и претензии гостей и принимает оперативные решения по их устранению. Осуществляет контроль за соблюдением работниками правил по охране труда на рабочем месте. Осуществляет контроль за передачей дел работниками по окончании смены.

Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере туризма; нормативные документы, регулирующие сферу обслуживания; правила предоставления гостиничных услуг и правила содержания жилых и других помещений гостиницы; теорию межличностного общения; основы психологии; основы гостиничного менеджмента; методы контроля качества обслуживания; методы технологии уборки; санитарно-гигиенические нормы и правила содержания помещений гостиницы; иностранный язык; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности.

Требования к квалификации. Среднее профессиональное образование по специальности "Гостиничный сервис" без предъявления требований к стажу работы.

Комментарии к должности

Приведенные выше квалификационные характеристики должности «Дежурный по этажу» предназначены для решения вопросов, связанных с регулированием трудовых отношений и обеспечением эффективной системы управления персоналом в различных организациях. На основе этих характеристик разрабатывается должностная инструкция дежурного по этажу, содержащая права и ответственность работника, а также конкретный перечень его должностных обязанностей с учетом особенностей организации и управления деятельностью предприятия (учреждения).

При составлении должностных инструкций руководителей и специалистов необходимо учесть общие положения к данному выпуску справочника и введение с общими положениями к первому выпуску справочника должностей .

Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования должностей могут встречаться в разных выпусках ЕКС. Найти схожие названия можно через

Дежурный по этажу гостиницы исполняет следующие обязанности:

1. Осуществляет прием и размещение клиентов, их регистрацию, расчеты за предоставленные услуги.

2. Оформляет необходимую документацию при работе с клиентами, производит выписки и хранит в соответствующем порядке относящиеся к работе документы.

3. Контролирует своевременный выезд граждан, проживающих на этаже.

4. Обеспечивает выполнение проживающими и обслуживающим персоналом на этаже правил пользования и внутреннего распорядка в гостинице.

5. Производит расчеты за проживание и оказываемые услуги.

6. Принимает и передает необходимые сообщения клиентам лично или по телефону.

7. Обеспечивает исправность и сохранность инвентаря, оборудования и другого имущества.

8. Осуществляет контроль за своевременностью и качеством проведения работ по уборке помещений обслуживающим персоналом.

9. Следит за соблюдением клиентами противопожарных и санитарных правил.

10. Ведет журнал дежурств.

Технология обслуживания на этаже

Обслуживание гостя на этаже в любом средстве размещения является, несомненно, частью общей атмосферы гостеприимства, первый шаг в создании которой сделала служба приема и размещения.

Организация обслуживания гостя на этаже включает: содержание в безукоризненной чистоте жилых номеров (существует пять видов уборки) в соответствии с требованиями нормативных документов и стандартов отеля, предоставление дополнительных услуг, информационное обслуживание, проводы гостя, ведение документации на этаже.

Гость должен постоянно чувствовать, что о нем заботятся. Забота о госте и удовлетворение его потребностей - задача первостепенной важности для гостиничного персонала, которая является и залогом успеха. Уникальность здания средства размещения, великолепная материальная база, широкий спектр услуг - все это ничего не стоит, если гость не окружен доброжелательностью, гостеприимством и искренней заботой персонала.

Предупредительность, сердечное отношение, создание комфорта и уюта персоналом этажа - все это является высшим проявлением гостеприимства.

Основные требования к обслуживанию клиентов в средствах размещения вообще и в обслуживании на этажах, таковы:

основные требования должны быть известны, признаны и использованы всеми работниками;

форменная одежда должна быть всегда чистой и отглаженной, обувь начищенной;

неукоснительное соблюдение разговорного этикета;

немедленное реагирование на просьбу гостя и удостоверение в удовлетворении его просьбы;

сопровождение гостя до того места, где ему можно указать прямой путь его следования;

необходимо знание действий во время внештатных ситуаций.

Организация труда поэтажного персонала.

К какой бы категории не относилось средство размещения, оно должно быть безукоризненно чистым. Это требует огромного повседневного труда поэтажного персонала службы горничных. Это одна из важнейших служб любого отеля. В большинстве средств размещения это самая многочисленная служба, включающая огромное количество служащих, выполняющих самую главную функцию и ответственных за важный участок работы - качество и чистота номеров.

Современный технический прогресс позволяет экономить рабочую силу, не сокращая перечня услуг, то есть, сохраняя, тем самым, требуемый уровень качества обслуживания. Это минибары, внутриномерные сейфы, электронная почта, Интернет, автоматическая побудка, автоматы для воды, ледогенераторы, автоматы для чистки обуви и многое другое.

В то же время, современный технический прогресс, автоматизация некоторых услуг и компьютеризация не могут заменить личных контактов гостя с обслуживающим персоналом на этаже.

Гость должен постоянно испытывать удовольствие от теплого отношения поэтажного персонала, чувствовать, что он - желанный гость. Ведь именно это отношение гость запомнит лучше всего остального, и он станет постоянным гостем, будет приезжать вновь и вновь, рекомендуя это сделать своим близким и друзьям.

Наши средства размещения принимают и отечественных, и иностранных гостей. Залогом успеха и их процветания являются предоставление персоналом услуг, соответствующих требованиям стандартов качества.

Для четкой организации труда горничных принята следующая последовательность уборки номеров. Уборка номеров начинается с уборки забронированных номеров в объеме текущей ежедневной уборки. Если забронированные номера были уже убраны предыдущей сменой, то необходимо:

1) проверить качество уборки номера и санузла, работу телевизора, телефона, холодильника, осветительных приборов;

2) протереть пыль с полированных поверхностей, убедиться, что рекламный и информационный материал укомплектован полностью, а так же в наличии полной выкладки предметов сангигиены.

Вторым этапом убираются номера, освободившиеся после выезда гостя. После окончания уборки данные номера незамедлительно сдаются в службу администраторов к заселению.

Уборка гостиничных номеров должна производиться ежедневно. Различают следующие виды уборки номерного фонда:

текущая ежедневная уборка;

промежуточная уборка;

уборка номера после выезда гостя;

генеральная уборка;

вечерняя подготовка номера.

Приступая к работе, горничная, согласна требованиям стандарта, должна надеть чистую, хорошо выглаженную форму, служебный значок. Каждая горничная должна иметь тележку для транспортировки чистого и использованного белья, средств для уборки номеров, а так же набор рекламной продукции.

Данная должностная инструкция переведена автоматически. Обратите внимание, автоматический перевод не дает 100% точности, поэтому в тексте могут быть незначительные ошибки перевода.

Инструкция для должности "Дежурный по этажу гостиницы ", представленная на сайте , соответствует требованиям документа - "СПРАВОЧНИК квалификационных характеристик профессий работников. Выпуск 87. Жилищное и коммунальное хозяйство населенных пунктов. (С учетом приложений утвержденными: приказом Государственного комитета Украины по жилищно-коммунальному хозяйству 09.07.2004 г. N 132, приказом Госжилкоммунхоза Украины 22.11.2004 г. N 210, приказом Министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства 08.12.2009 г. N 387, приказом Министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины 23.12.2010 г. N 464)", который утвержден приказом Государственного комитета строительства, архитектуры и жилищной политики Украины 14.06.1999 г. N 144. Согласован Министерством труда и социальной политики Украины.
Статус документа - "действующий" .

Предисловие к должностной инструкции

0.1. Документ вступает в силу с момента утверждения.

0.2. Разработчик документа: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.3. Документ согласован: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.4. Периодическая проверка данного документа производится с интервалом, не превышающим 3 года.

1. Общие положения

1.1. Должность "Дежурный по этажу гостиницы" относится к категории "Технические служащие".

1.2. Квалификационные требования - полное общее среднее образование и индивидуальная подготовка. Без требований к стажу работы.

1.3. Знает и применяет в деятельности:
- правила пользования гостиницами;
- внутренний распорядок в отеле;
- прейскуранты цен на номера, места в номерах, услуги, предоставляемые жителям;
- правила противопожарной защиты.

1.4. Дежурный по этажу гостиницы назначается на должность и освобождается от должности приказом по организации (предприятию/учреждению).

1.5. Дежурный по этажу гостиницы подчиняется непосредственно _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.6. Дежурный по этажу гостиницы руководит работой _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.7. Дежурный по этажу гостиницы во время отсутствия, замещается лицом, назначенным в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее выполнение возложенных на него обязанностей.

2. Характеристика работ, задачи и должностные обязанности

2.1. Размещает в номерах на этаже граждан, которых направляет администратор.

2.2. Обеспечивает выполнение жителями и обслуживающим персоналом на этаже правил пользования и внутреннего распорядка в отеле.

2.3. Осуществляет расчеты за предоставленные услуги.

2.4. Сохраняет, принимает и выдает ключи от номеров.

2.5. Осуществляет контроль за чистотой помещений, сохранностью имущества и оборудования на этаже, за экономным расходованием электроэнергии и воды.

2.6. Присматривает за бесперебойной работой электросети, водопровода, канализации и в случае обнаружения неисправностей принимает меры по их устранению (если эти работы не выполняются другими должностными лицами).

2.7. Контролирует своевременность выезда граждан, которые жили на этаже.

2.8. Ведет учет свободных номеров и мест в номерах и сообщает дежурного администратора об их наличии.

2.9. Выдает пропуска на вынос вещей во время освобождение номеров и мест.

2.10. Составляет акты о забытые жителями вещи, документы, деньги и сдает их в камеру хранения или администратору.

2.11. Принимает и сдает дежурство и деньги, полученные за услуги.

2.12. Контролирует качество выполнения должностных обязанностей горничными и уборщицами на этаже.

2.13. Знает, понимает и применяет действующие нормативные документы, касающиеся его деятельности.

2.14. Знает и выполняет требования нормативных актов об охране труда и окружающей среды, соблюдает нормы, методы и приемы безопасного выполнения работ.

3. Права

3.1. Дежурный по этажу гостиницы имеет право предпринимать действия для предотвращения и устранения случаев любых нарушений или несоответствий.

3.2. Дежурный по этажу гостиницы имеет право получать все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.3. Дежурный по этажу гостиницы имеет право требовать оказание содействия в исполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.

3.4. Дежурный по этажу гостиницы имеет право требовать создание организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей и предоставление необходимого оборудования и инвентаря.

3.5. Дежурный по этажу гостиницы имеет право знакомиться с проектами документов, касающимися его деятельности.

3.6. Дежурный по этажу гостиницы имеет право запрашивать и получать документы, материалы и информацию, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей и распоряжений руководства.

3.7. Дежурный по этажу гостиницы имеет право повышать свою профессиональную квалификацию.

3.8. Дежурный по этажу гостиницы имеет право сообщать обо всех выявленных в процессе своей деятельности нарушениях и несоответствиях и вносить предложения по их устранению.

3.9. Дежурный по этажу гостиницы имеет право ознакамливаться с документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Ответственность

4.1. Дежурный по этажу гостиницы несет ответственность за невыполнение или несвоевременное выполнение возложенных настоящей должностной инструкцией обязанностей и (или) неиспользование предоставленных прав.

4.2. Дежурный по этажу гостиницы несет ответственность за несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

4.3. Дежурный по этажу гостиницы несет ответственность за разглашение информации об организации (предприятии/учреждении), относящейся к коммерческой тайне.

4.4. Дежурный по этажу гостиницы несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение требований внутренних нормативных документов организации (предприятия/учреждения) и законных распоряжений руководства.

4.5. Дежурный по этажу гостиницы несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.6. Дежурный по этажу гостиницы несет ответственность за причинение материального ущерба организации (предприятию/учреждению) в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.7. Дежурный по этажу гостиницы несет ответственность за неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.