1 ФЗ "Об исполнительном производстве". Областной суд отменил постановление судебного пристава, вынесенное в порядке ст.67.1 ФЗ "Об исполнительном производстве" На какой срок судебный пристав может лишить прав за долги

18.06.2020 Наследство

Статья 67.1. Временные ограничения на пользование должником специальным правом

1. Под временным ограничением на пользование должником специальным правом понимается приостановление действия предоставленного должнику в соответствии с законодательством Российской Федерации специального права в виде права управления транспортными средствами (автомобильными транспортными средствами, воздушными судами, судами морского, внутреннего водного транспорта, мотоциклами, мопедами и легкими квадрициклами, трициклами и квадрициклами, самоходными машинами) до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения.

2. При неисполнении должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин содержащихся в исполнительном документе требований о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, требований неимущественного характера, связанных с воспитанием детей, а также требований о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на пользование должником специальным правом. При неисполнении требований исполнительного документа о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом, должник может быть ограничен в пользовании только этим специальным правом.

3. Если исполнительный документ, содержащий указанные в части 2 настоящей статьи требования, не является судебным актом или выдан не на основании судебного акта, то судебный пристав-исполнитель или взыскатель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении временного ограничения на пользование должником специальным правом.

4. Временное ограничение на пользование должником специальным правом не может применяться в случае:

  • 1) если установление такого ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию;
  • 2) если использование транспортного средства является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания;
  • 3) если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на иждивении должника находится лицо, признанное в установленном законодательством Российской Федерации порядке инвалидом I или II группы либо ребенком-инвалидом;
  • 4) если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) не превышает 10 000 рублей;
  • 5) если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа.

5. В постановлении о временном ограничении на пользование должником специальным правом судебный пристав-исполнитель разъясняет должнику его обязанность соблюдать установленное ограничение и предупреждает об административной ответственности за его нарушение. Указанное постановление утверждается старшим судебным приставом или его заместителем. Копии указанного постановления не позднее дня, следующего за днем его вынесения, вручаются должнику лично, направляются взыскателю и в подразделение органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль и надзор в соответствующей сфере деятельности.

6. Судебный пристав-исполнитель не позднее дня, следующего за днем исполнения требований исполнительного документа или возникновения оснований для отмены временного ограничения на пользование должником специальным правом, выносит постановление о снятии данного ограничения, которое утверждается старшим судебным приставом или его заместителем. Копии указанного постановления либо судебного акта или постановления вышестоящего должностного лица об отмене постановления о временном ограничении на пользование должником специальным правом незамедлительно направляются должнику, взыскателю и в подразделение органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль и надзор в соответствующей сфере деятельности.

Уважаемые коллеги, представляю вашему вниманию анализ одного судебного решения, которое может помочь при подготовке исков и жалоб по аналогичным делам.

Итак, как известно, Федеральным законом № 340-ФЗ от 28.11.2015 года, внесены изменения в Федеральный закон № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», а именно введена ст. 67.1 «Временные ограничения на пользование должником специальным правом». Указанная норма позволяет судебным приставам выносить постановления о временном ограничении на пользование должником специальным правом.

То обстоятельство, что в статье указан ряд случаев, при которых временное ограничение на пользование специальным правом не может применяться мало кого волнует и постановления выносятся, практически, во всех случаях при наличии у должника задолженности свыше 10000 рублей.

Судебной практики по отмене подобных постановлений очень мало, поскольку мало кто из должников оспаривает действия судебных приставов.

Тем не менее, мне стало интересно довести подобный случай до суда, так как имелись все основания для отмены подобного постановления.

Итак, моим клиентом являлся многодетный отец, у которого от первого брака имелся один ребенок и от второго брака у него имелось еще четверо детей. Поскольку он проживает в сельской местности, то устроиться на высокооплачиваемую работу не мог, а являлся индивидуальным предпринимателем, который ездил по соседним деревням и помогал гражданам с мелким ремонтом.

Получая небольшие деньги за свою работу, мой клиент тратил их на содержание своей второй супруги и четверых младших детей, не выплачивая алименты на содержание ребенка от первого брака. По этой причине он был осужден по к реальному отбытию наказания и освобожден от него в связи с заменой неотбытой части наказания на более мягкую меру на основании . После освобождения из колонии, мой клиент продолжил заниматься предпринимательской деятельностью, не забывая выплачивать алименты на содержание старшего ребенка.

Тем не менее, долг за предыдущий период и за период нахождения в колонии у него превысил 10000 рублей, в связи чем судебный пристав вынес постановление о временном ограничении на пользование должником специальным правом.

Своими действиями судебный пристав, видимо, планировал побудить должника выплатить весь долг по алиментам, однако, добился противоположного эффекта, поскольку денег на уплату долга в полном объеме у должника не было, а при невозможности использовать автомобиль в работе, должник лишился и того заработка, который имел в соседних деревнях.

Постановление пристава им было обжаловано в районном суде, который подтвердил его законность и обоснованность.

Областной суд, рассмотрев апелляционную жалобу, ушел в совещательную комнату на ПОЛТОРА часа и вынес определение, которым решение районного суда отменил, а постановление судебного пристава - исполнителя признал незаконным.

Текст определения я прилагаю и желающие могут с ним ознакомиться, однако, в апелляционной жалобе был один довод, который не стал указывать областной суд в своем определении. Тем не менее, я считаю, что именно этот довод и стал решающим при вынесении решения судом апелляционной инстанции. А довод был такой: «... Я также в настоящее время предпринимаю усилия к погашению долга по алиментам, выплачивая его ежемесячно. В случае лишения меня права управления транспортным средством я, лишаясь работы, не смогу не только содержать свою многочисленную семью, но и выплачивать алименты и погашать по ним долг, что фактически, может привести к возбуждению в отношении меня вновь уголовного дела по . То есть, суд своими действиями способствует совершению преступления, что недопустимо. Я исправил ситуацию после освобождения из колонии, где оказался за неуплату алиментов, предпринял все меры к поиску работы, а суд своим волевым решением ставит меня в безвыходное положение, поскольку работу в нашем селе, где всего несколько домов, найти невозможно...» Думаю, что именно этот довод был решающим.

Не буду лукавить, если скажу, что еще одним из обстоятельств, которые способствовали подаче жалобы, являлась полная уверенность судьи районного суда и его аппарата в своей правоте. Не стесняясь, помощник судьи, выдавая решение первой инстанции, спрашивал с насмешкой о желании его обжаловать и пояснял, что перспективы отмены решения стремятся к нулю, поскольку, якобы: «… областной суд ничего подобного никогда не отменит...» . Но, в очередной раз, пришлось убедится в ошибочности подобного суждения, что, не скрываю, очень нас порадовало.

Ну вот и все. С новым годом, коллеги!

Ст. 67.1 Закон об исполнительном производстве в последней действующей редакции от 15 января 2016 года.

Новые не вступившие в силу редакции статьи отсутствуют.

Под временным ограничением на пользование должником специальным правом понимается приостановление действия предоставленного должнику в соответствии с законодательством Российской Федерации специального права в виде права управления транспортными средствами (автомобильными транспортными средствами, воздушными судами, судами морского, внутреннего водного транспорта, мотоциклами, мопедами и легкими квадрициклами, трициклами и квадрициклами, самоходными машинами) до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения.

При неисполнении должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин содержащихся в исполнительном документе требований о взыскании алиментов, возмещении вреда, причинённого здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причинённых преступлением, требований неимущественного характера, связанных с воспитанием детей, а также требований о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на пользование должником специальным правом. При неисполнении требований исполнительного документа о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом, должник может быть ограничен в пользовании только этим специальным правом.

Если исполнительный документ, содержащий указанные в части 2 настоящей статьи требования, не является судебным актом или выдан не на основании судебного акта, то судебный пристав-исполнитель или взыскатель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении временного ограничения на пользование должником специальным правом.

Временное ограничение на пользование должником специальным правом не может применяться в случае:

  • 1) если установление такого ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию;
  • 2) если использование транспортного средства является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учётом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания;
  • 3) если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на иждивении должника находится лицо, признанное в установленном законодательством Российской Федерации порядке инвалидом I или II группы либо ребенком-инвалидом;
  • 4) если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) не превышает 10 000 рублей;
  • 5) если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа.

В постановлении о временном ограничении на пользование должником специальным правом судебный пристав-исполнитель разъясняет должнику его обязанность соблюдать установленное ограничение и предупреждает об административной ответственности за его нарушение. Указанное постановление утверждается старшим судебным приставом или его заместителем. Копии указанного постановления не позднее дня, следующего за днём его вынесения, вручаются должнику лично, направляются взыскателю и в подразделение органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль и надзор в соответствующей сфере деятельности.

Судебный пристав-исполнитель не позднее дня, следующего за днём исполнения требований исполнительного документа или возникновения оснований для отмены временного ограничения на пользование должником специальным правом, выносит постановление о снятии данного ограничения, которое утверждается старшим судебным приставом или его заместителем. Копии указанного постановления либо судебного акта или постановления вышестоящего должностного лица об отмене постановления о временном ограничении на пользование должником специальным правом незамедлительно направляются должнику, взыскателю и в подразделение органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль и надзор в соответствующей сфере деятельности.


Ст. 67.1 ФЗ "Об ИП" от 02.10.2007 № 229-ФЗ

(введена Федеральным законом от 28.11.2015 N 340-ФЗ)

  1. Под временным ограничением на пользование должником специальным правом понимается приостановление действия предоставленного должнику в соответствии с законодательством Российской Федерации специального права в виде права управления транспортными средствами (автомобильными транспортными средствами, воздушными судами, судами морского, внутреннего водного транспорта, мотоциклами, мопедами и легкими квадрициклами, трициклами и квадрициклами, самоходными машинами) до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения.
  2. При неисполнении должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин содержащихся в исполнительном документе требований о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, требований неимущественного характера, связанных с воспитанием детей, а также требований о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на пользование должником специальным правом. При неисполнении требований исполнительного документа о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом, должник может быть ограничен в пользовании только этим специальным правом.
  3. Если исполнительный документ, содержащий указанные в части 2 настоящей статьи требования, не является судебным актом или выдан не на основании судебного акта, то судебный пристав-исполнитель или взыскатель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении временного ограничения на пользование должником специальным правом.
  4. Временное ограничение на пользование должником специальным правом не может применяться в случае:
    1. если установление такого ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию;
    2. если использование транспортного средства является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания;
    3. если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на иждивении должника находится лицо, признанное в установленном законодательством Российской Федерации порядке инвалидом I или II группы либо ребенком-инвалидом;
    4. если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) не превышает 10 000 рублей;
    5. если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа.
  5. В постановлении о временном ограничении на пользование должником специальным правом судебный пристав-исполнитель разъясняет должнику его обязанность соблюдать установленное ограничение и предупреждает об административной ответственности за его нарушение. Указанное постановление утверждается старшим судебным приставом или его заместителем. Копии указанного постановления не позднее дня, следующего за днем его вынесения, вручаются должнику лично, направляются взыскателю и в подразделение органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль и надзор в соответствующей сфере деятельности.
  6. Судебный пристав-исполнитель не позднее дня, следующего за днем исполнения требований исполнительного документа или возникновения оснований для отмены временного ограничения на пользование должником специальным правом, выносит постановление о снятии данного ограничения, которое утверждается старшим судебным приставом или его заместителем. Копии указанного постановления либо судебного акта или постановления вышестоящего должностного лица об отмене постановления о временном ограничении на пользование должником специальным правом незамедлительно направляются должнику, взыскателю и в подразделение органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль и надзор в соответствующей сфере деятельности.