Какую температуру считать нормальной для детей и взрослых

Какую температуру считать нормальной для детей и взрослых


Температура тела у человека может быть довольно разной: в зависимости от состояния его здоровья, возраста и места измерения. Как разобраться, что считается нормой, а что выходит за ее пределы?

Термин «нормотермия» обозначает нормальную для человеческого тела температуру, которая, тем не менее может быть различной: в разных точках измерения и в разном возрасте.

В течение суток у здорового человека температура тела меняется. Нормальной принято считать ее показатели в пределах от 36,5°С до 37, 5°С. При этом в разных частях тела термометр покажет разные результаты.

Температура тела может не только сильно подниматься, но и оказаться ниже нормы. Если температура превышает 38°С, скорее всего, у вас какая-то острая инфекция.

Какая же температура считается нормальной?

У грудных детей в первые месяцы жизни температура колеблется в промежутке между 36°С и 38°С.
У детей постарше нормальной считается температура от 36,3°С утром и до 37,6°С вечером. Среднее значение – около 37°С.
У взрослых в качестве нормы приняты такие значения:

во рту – 36,8°С;
подмышками – 36,5°С;
в ухе или заднем проходе – 37,5°С.
Самой низкой в течение дня бывает температура тела, которую называют «базальной». Как правило, сильнее всего она опускается во время сна. Ее уровень можно измерить сразу после пробуждения. Это важно для женщин, следящих за своим менструальным циклом, так как по колебаниям базальной температуры можно отследить момент овуляции, благоприятный для зачатия.

«Гипотермией» называют сильное снижение температуры тела: до показателей ниже 35°С. Такое состояние может наблюдаться при сильном переохлаждении или упадке сил.

«Гиперпирексия» – это крайне высокие значения температуры, опасные для человеческого организма: от 41,5°С и выше.

«Гипертермия» – повышенная температура тела как ответ на инфекции, лекарственные препараты или результат теплового удара.

«Температура ядра» – рабочая температура внутренних органов человеческого тела, как правило, не подверженная заметным колебаниям.

Как видим, важно не только вовремя измерить температуру тела, но и правильно оценить полученные данные. И если они резко отличаются от нормы – немедленно обратиться к врачу!
0
0
600
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.