Чего нельзя делать при высокой температуре у ребенка

Чего нельзя делать при высокой температуре у ребенка


Каждый из родителей рано или поздно сталкивается с такой ситуацией, когда малыш «весь горит», и хочется облегчить его состояние. Каким привычным советам и народным средствам можно доверять, а какие применять не стоит?

Сама по себе высокая температура – это защитный фактор, который помогает организму бороться с инфекцией. Снижать ее следует, если показания термометра превышают 39 градусов. Прежде всего, следует вызвать врача и следовать его рекомендациям, все жаропонижающие средства и их дозировку должен назначать только медик.

Детям, как правило. прописывают для снижения температуры парацетамол (под разными торговыми названиями) или ибупрофен, разовая доза рассчитывается исходя из веса малыша. Эти лекарства снижают температуру примерно на 1–1,5 градуса и не мгновенно, а в течение часа–полутора.

Важно правильно выбрать форму лекарства для ребенка (жидкая микстура, сироп, жевательные таблетки или свечи): препараты в жидком виде подействуют через 20–30 минут, а свечи – через 30–45 минут, но они дадут более длительный эффект. Стоит отдать предпочтение именно свечам, если ребенок отказывается пить лекарство или оно вызывает у него рвоту.

Детям до 12 лет нельзя давать при простуде и лихорадке такие известные препараты, как аспирин, анальгин и нимесулид (найз), которые могут вызывать у малышей различные тяжелые осложнения.

Кроме того, нельзя растирать температурящего ребенка уксусом или спиртом – они легко проникают через кожу и вызывают дополнительное отравление организма.

Обратите внимание на кожу температурящего малыша: если она розовая и влажная, просто перестаньте укутывать его, можно периодически обтирать тельце влажной махровой салфеткой. Если же кожа выглядит бледной, а руки и ноги ребенка, несмотря на высокую температуру, холодные, у него налицо спазм сосудов. В таком случае обтирать малыша или прикладывать к его коже прохладные предметы нельзя! Вызовите «скорую», которая сделает ребенку укол так называемой «литической смеси».

Как правило, жаропонижающие дают детям не более трех раз в сутки, и весь процесс лечения должен проходить под наблюдением врача.

Крепкого здоровья вам и вашим детям!
0
0
350
0
Метки: #здоровье
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.